dc.contributorGil Basilio, José L.
dc.contributorEgoávil Jump, Giannfranco
dc.creatorArias Torres, Escarlin Paola
dc.date.accessioned2019-06-28T18:25:55Z
dc.date.accessioned2023-06-01T14:52:34Z
dc.date.available2019-06-28T18:25:55Z
dc.date.available2023-06-01T14:52:34Z
dc.date.created2019-06-28T18:25:55Z
dc.date.issued2018
dc.identifierEPAT_2018
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14292/1396
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6524173
dc.description.abstractEl estudio se realizó en el laboratorio de certificación de semillas, con temperatura de 25.62 ºC y HR de 73.47 %; la duración promedio del estadío de huevo, larva, pre-pupa, pupa y adulto fue de 5.6, 15.8, 1.18, 5.7 y 19 días respectivamente; en cada fase biológico, se describen las características morfológicas y biométricas como el color, forma, tamaño y comportamiento. Se determinó que la Influencia del cambio climático, disminuye la duración en días de algunos estadios biológicos de la broca del café. La tabla de vida, muestra que la tasa de mortalidad específica, es mayor en el estadio larval y menor en el estadio de pre pupa; la sobrevivencia en todo el desarrollo es de 75 %, la fecundidad es de 16 huevos por hembras; esto hace de Hypothenemus hampei Ferrari una plaga agresiva en el cultivo de café.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria de la Selva
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria de la Selva
dc.sourceRepositorio Institucional UNAS
dc.subjectHypothenemus hampei
dc.subjectbiología
dc.subjectcafé
dc.subjectcambio climático
dc.subjectvarcatimor
dc.titleCiclo biológico de la broca del café (hypothenemus hampei (ferrari 1867)), en condiciones de laboratorio en Tingo María
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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