dc.contributorZegarra Aliaga, Olimber
dc.creatorMato Ubaldo, Ofelia Marlene
dc.date.accessioned2019-06-28T17:55:00Z
dc.date.accessioned2023-06-01T14:52:34Z
dc.date.available2019-06-28T17:55:00Z
dc.date.available2023-06-01T14:52:34Z
dc.date.created2019-06-28T17:55:00Z
dc.date.issued2014
dc.identifierMUOM_2014
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14292/1394
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6524171
dc.description.abstractEl presente estudio de investigación denominado “Rentabilidad del cacao en el distrito de Padre Felipe Luyando” es un esfuerzo por investigar y determinar si los costos de producción y el uso de las tecnologías influyen en la rentabilidad del cacao en la zona de estudio. El objetivo principal es: determinar si los costos de producción y los usos de tecnologías influyen en la rentabilidad del cacao en el distrito de padre Felipe Luyando. Los objetivos secundarios son: 1) Determinar la rentabilidad del cacao en el distrito de Padre Felipe Luyando; 2) Determinar de qué manera la tecnología aplicada influye en la rentabilidad del cacao en el distrito de Padre Felipe Luyando; 3) Determinar de qué manera los costos de producción influyen en la rentabilidad de cacao en el distrito de Padre Felipe Luyando. La hipótesis de la investigación es: La tecnología agrícola y los costos de producción del cacao, son los factores principales que explican la rentabilidad del cultivo de cacao en el distrito de Padre Felipe Luyando. En la metodología, la investigación es científica de corte transversal, el nivel de la investigación es descriptivo y explicativo. Se valió de información obtenida de los 12 caseríos que forman parte del distrito de “Padre Felipe Luyando” mediante encuestas; El tamaño de la muestra es de 88 agricultores. Entre los principales resultados alcanzados se tiene a los siguientes: La variable tecnología en la agricultura, explica adecuadamente a la variable rentabilidad del cacao; la variable costos de producción, según el modelo planteado explica satisfactoriamente su influencia en el comportamiento de la rentabilidad del cacao. La rentabilidad se ve afectada por la tecnología que utilizan los agricultores, pudiendo ser alta, se encuentra en niveles de medio a bajo.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria de la Selva
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria de la Selva
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAS
dc.subjectecnología agrícola
dc.subjectrentabilidad
dc.subjectcosto de producción
dc.subjectrentabilidad del cacao
dc.subjectmanejo integrado del cultivo de cacao
dc.titleRentabilidad del cacao en el distrito Padre Felipe Luyando
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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