dc.contributorLévano Crisóstomo, José
dc.creatorJara Sanchez, Ruben Antonio
dc.date.accessioned2019-06-11T14:28:20Z
dc.date.accessioned2023-06-01T14:52:28Z
dc.date.available2019-06-11T14:28:20Z
dc.date.available2023-06-01T14:52:28Z
dc.date.created2019-06-11T14:28:20Z
dc.date.issued2016
dc.identifierJSRA_2016
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14292/1363
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6524142
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se realizó en los fundos Inocente y Alvarado, ubicados en el caserío de Sortilegio, distrito de Hermilio Valdizan y el laboratorio de conservación de suelos y agua, de la Universidad Nacional Agraria de la Selva de Tingo María, departamento de Huánuco - Perú. Con el objetivo de cuantificar la cantidad de carbono almacenado en el suelo en dos tipos de sistemas agroforestales cacao (Theobroma cacao L.; Inga sp.) y café (Coffea arábica; Inga sp.; Aniba amazónica Meiz). Las características del sistema agroforestal, conformado por cacao (Theobroma cacao L.) clon CCN- 51 a una densidad de 3x3m y guaba (Inga sp.) a densidad de 18x18m, a una pendiente de 15%. Los suelos se caracterizan por tener una textura franco limoso arcilloso. El sistema agroforestal conformado por café a una densidad de 1x2m, guaba (Inga sp.) a densidad de 18x18m y moena amarilla (Aniba amazónica Meiz) a densidad de 8x8 m a una pendiente de 25%; los suelos poseen una textura franco limoso. La metodología empleada para la evaluación de biomasa del suelo, radicular y de hojarascas fue la recomendada por el Centro Mundial de Agroforestería (ICRAF, 2009). La cantidad de carbono almacenado por el SAF cacao, en las fuentes suelo, hojarasca y raíz fue superior al SAF de café, encontrándose 75.899 Ct/ha para cacao y 6.189 C t/ha para café. Los resultados obtenidos probablemente dependen de los principales factores a largo plazo relacionados con la formación del suelo, aunque pueden ser modificados, por cambio de uso y manejo del suelo.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria de la Selva
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria de la Selva
dc.sourceRepositorio Institucional UNAS
dc.subjectCacao (Theobroma cacao L.) café (Coffea arábica)
dc.subjectCarbono
dc.subjectBiomasa
dc.subjectSuelo
dc.subjectHojarasca
dc.subjectRaíces finas
dc.subjectAlmacenamiento y sistemas agroforestales
dc.titleAlmacenamiento de carbono en el suelo en dos tipos de sistemas agroforestales cacao (theobroma cacao l.) y café (coffea arábica l.) en Hermilio Valdizan
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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