dc.contributorRuiz Rengifo, Ladislao
dc.creatorKaren Juliana, Apaza Grandez
dc.date.accessioned2019-05-31T13:56:06Z
dc.date.accessioned2023-06-01T14:52:27Z
dc.date.available2019-05-31T13:56:06Z
dc.date.available2023-06-01T14:52:27Z
dc.date.created2019-05-31T13:56:06Z
dc.date.issued2017
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14292/1361
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6524140
dc.description.abstractLos hongos comestibles actualmente constituyen una alternativa de alimentación para luchar contra la desnutrición por alto valor nutritivo. Mediante esta investigación se plantea conocer la producción del hongo comestible Pleurotus djamor (Fr.) Boedijn aislado en Tingo María usando distintos sustratos de residuos agrícolas. La cepa (FP-221) del hongo fue proporcionada por el Laboratorio de Micología y Tecnología de la Propagación de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, de las cuales se obtuvieron las semillas “spawn” en granos de trigo sin pelar, sembrados en sustratos: bagazo de caña de azúcar, bagazo de caña de azúcar + coronta de maíz, coronta de maíz y paja de arroz; fermentados y semi esterilizados. El sustrato paja de arroz obtuvo los mejores resultados con respecto a los demás sustratos en la producción del hongo en peso fresco (media de 199.31 g de hongo/252 g de sustrato seco), menor tiempo entre la inoculación de la semilla y el inicio de fructificación (13.75 días), la mayor eficiencia biológica (79.09 %), mejor rendimiento (media de 19.54 g/bolsa con 252 g de sustrato seco) y la tasa de producción (media de 5.75%/día de producción del hongo). Los buenos resultados obtenidos en sustrato paja de arroz son atribuidos a su consistencia blanda, poca compactación, buena aireación y de fácil absorción de agua, donde el micelio crece y fructifica con mayor facilidad.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria de la Selva
dc.relationinfo:pe-repo/semantics/dataset
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria de la Selva
dc.sourceRepositorio Institucional UNAS
dc.subjecthongo comestible
dc.subjectPleurotus djamor
dc.subjectsustratos
dc.subjectresíduos agrícolas
dc.titleProducción del hongo comestible Pleurotus Djamor (fr.) Boedijn usando distintos sustratos de residuos agrícolas aislado en Tingo Maria
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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