dc.contributor | Rengifo Trigozo, Juan Pablo | |
dc.creator | Sánchez Rodríguez, Miguel | |
dc.date.accessioned | 2018-10-22T14:14:33Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-01T14:52:19Z | |
dc.date.available | 2018-10-22T14:14:33Z | |
dc.date.available | 2023-06-01T14:52:19Z | |
dc.date.created | 2018-10-22T14:14:33Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.14292/1299 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6524102 | |
dc.description.abstract | La presente investigación se desarrolló con la finalidad de determinar el contenido de metales pesados en el cultivo de cacao. Se realizó la evaluación de parámetros del suelo, del follaje y de almendra del cacao en cuatro parcelas de agricultores de cacao orgánico pertenecientes a la Cooperativa Agraria Industrial Naranjillo. Se seleccionaron 04 edades de 5, 10, 15 y 20 años respectivamente, para determinar los parámetros del suelo, se realizó la caracterización fisicoquímica, evaluación del nivel de cadmio y plomo en el suelo; para la evaluación del follaje se realizó la caracterización nutricional de la hoja del cacao, el análisis de la presencia del cadmio y plomo a nivel foliar y con respecto a la evaluación de la almendra del cacao, se realizó el análisis nutricional y análisis de la presencia de cadmio y plomo a nivel de almendras. En suelos no se obtuvo una significancia respecto al contenido de cadmio ya que ninguno supera los 0.8 ppm de cadmio y en contenido de plomo no superan los 8 ppm. A nivel foliar el cadmio fue de 2.71 ppm en 5 años y 3.39 ppm en 10 años y del contenido de plomo fue de 15.40 ppm en 15 años y 27.04 en 20 años. A nivel de almendras el cadmio fue de 2.33 ppm en 5 años y 2.01 ppm en 10 años y del contenido de plomo fue de 14.71 ppm en 15 años y 25.98 ppm en 20 años. Los suelos estudiados presentan adecuadas condiciones fisicoquímicas y los valores de cadmio y plomo disponible están por debajo de los límites máximos permisibles. A nivel foliar y almendra del cacao, las parcelas 5, 10 y la etapa fenológica de plena fructificación presentaron valores máximos de cadmio total, siendo las parcelas 15, 20 y la etapa fenológica de plena fructificación las que presentaron valores mayores de plomo total. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Agraria de la Selva | |
dc.relation | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional Agraria de la Selva | |
dc.source | Repositorio Institucional UNAS | |
dc.subject | metales pesados en los suelos | |
dc.subject | Absorción y traslocación de metales pesados en las plantas | |
dc.subject | Cadmio y plomo | |
dc.subject | El plomo en las plantas | |
dc.subject | Efectos del Cadmio y plomo en la salud humana | |
dc.title | Evaluación del contenido de metales pesados (cd y pb) en diferentes edades y etapas fenológicas del cultivo de cacao en dos zonas del Alto Huallaga | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |