dc.contributorBasilio Atencio, Jaime
dc.creatorBecerra Ramirez, Edil
dc.date.accessioned2018-10-04T17:43:31Z
dc.date.accessioned2023-06-01T14:52:13Z
dc.date.available2018-10-04T17:43:31Z
dc.date.available2023-06-01T14:52:13Z
dc.date.created2018-10-04T17:43:31Z
dc.date.issued2017
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14292/1273
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6524076
dc.description.abstractEn los últimos años se ha promovido el consumo de linaza (Linum usitatissimum L.) como alimento funcional por sus beneficios a la salud. La presente investigación tuvo como objetivo: Extraer el mucílago de linaza a partir de semillas enteras y molidas, optimizar las condiciones del secado por aspersión del mucílago de linaza usando el método de superficie de respuestas y evaluar las propiedades reológicas del mucílago fresco y reconstituido. Los factores de estudio fueron la temperatura de entrada, la dilución y el caudal de alimentación. La extracción de mucílago a partir de semillas enteras reportó mejores rendimientos con dilución semilla:agua de 1:20, temperatura 85 a 90 ºC y pH 6,5 a 6,9. El secado por aspersión fue optimizado mediante el diseño experimental de Box Behnken determinándose que los parámetros óptimos de secado por aspersión fueron: temperatura de entrada, 180 ºC, dilución 1:20 y velocidad 09 rpm en la bomba para el caudal de alimentación. El estudio reológico ha demostrado que el mucilago de linaza tiene un comportamiento no newtoniano pseudoplástico (n<1) en su estado fresco a partir de grano entero y molido, con diluciones (1:16 y 1:20) y en su estado reconstituido a las concentraciones de 1, 3 y 6% a temperaturas de 10, 30 y 60 ºC.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria de la Selva
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria de la Selva
dc.sourceRepositorio Institucional UNAS
dc.subjectsecado por aspersión
dc.subjectmucilago de linaza
dc.subjectpropiedades reológicas
dc.subjectOptimización
dc.titleOptimización del secado por aspersión del mucilago de linaza (Linum usitatissimum L.) y evaluación de sus propiedades reológicas
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución