dc.contributorRamírez Trujillo, Yolanda Jesús
dc.creatorYavar Meza, Yesmin Heyddi
dc.date.accessioned2018-10-02T18:17:11Z
dc.date.accessioned2023-06-01T14:52:11Z
dc.date.available2018-10-02T18:17:11Z
dc.date.available2023-06-01T14:52:11Z
dc.date.created2018-10-02T18:17:11Z
dc.date.issued2016
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14292/1259
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6524062
dc.description.abstractEl presente trabajo se investigación tuvo el siguiente objetivo: Evaluar el efecto del tipo de empaque y temperatura de almacenamiento en las características sensoriales, fisicoquímicas y en la pérdida de peso del olluco entero. El Olluco (Ollucus tuberosus), fue empacado en bolsas de polietileno y polipropileno, empaco al vacío y sin vacío y almacenado a temperatura ambiente y a 10 °C y cada 12 días se evaluaron las características sensoriales (olor, sabor, color, textura y apariencia genera) y las características fisicoquímicas (pH, humedad, materia seca) y pérdida de peso, por un periodo de 60 días. Se comprobó que las características sensoriales (color, olor, textura y apariencia general) se conservan mejor, hasta los 24 días de almacenamiento a temperatura de refrigeración (10 °C), sea empacado al vacío o sin vacío, en bolsas de polietileno o polipropileno. El pH de los diferentes tratamientos tiende a disminuir durante el almacenamiento. El empacado al vacío protege la humedad del olluco durante 12 días de almacenamiento ya sea almacenado al ambiente o a 10 °C en refrigeración. El empacado al vacío y almacenado a temperatura de refrigeración permite menor pérdida de materia seca y el empaque en bolsa plástica protege la pérdida de peso del olluco ya sea empacado al vacío o sin vacío, a temperatura ambiente o en refrigeración.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria de la Selva
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria de la Selva
dc.sourceRepositorio Institucional UNAS
dc.subjectempacado
dc.subjectcaracteristicas sensoriales
dc.subjectfisicoquímicas
dc.subjectolluco
dc.subjectempacado al vacío
dc.titleEfecto del empacado en las caracteristicas sensoriales y fisicoquímicas del Olluco (Ullucus tuberosus) entero al estado fresco
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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