dc.contributor | Ramírez Trujillo, Yolanda Jesús | |
dc.creator | Yavar Meza, Yesmin Heyddi | |
dc.date.accessioned | 2018-10-02T18:17:11Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-01T14:52:11Z | |
dc.date.available | 2018-10-02T18:17:11Z | |
dc.date.available | 2023-06-01T14:52:11Z | |
dc.date.created | 2018-10-02T18:17:11Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.14292/1259 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6524062 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo se investigación tuvo el siguiente objetivo:
Evaluar el efecto del tipo de empaque y temperatura de almacenamiento en las
características sensoriales, fisicoquímicas y en la pérdida de peso del olluco
entero. El Olluco (Ollucus tuberosus), fue empacado en bolsas de polietileno y
polipropileno, empaco al vacío y sin vacío y almacenado a temperatura ambiente
y a 10 °C y cada 12 días se evaluaron las características sensoriales (olor,
sabor, color, textura y apariencia genera) y las características fisicoquímicas
(pH, humedad, materia seca) y pérdida de peso, por un periodo de 60 días.
Se comprobó que las características sensoriales (color, olor, textura y apariencia
general) se conservan mejor, hasta los 24 días de almacenamiento a
temperatura de refrigeración (10 °C), sea empacado al vacío o sin vacío, en
bolsas de polietileno o polipropileno. El pH de los diferentes tratamientos tiende
a disminuir durante el almacenamiento. El empacado al vacío protege la
humedad del olluco durante 12 días de almacenamiento ya sea almacenado al
ambiente o a 10 °C en refrigeración. El empacado al vacío y almacenado a
temperatura de refrigeración permite menor pérdida de materia seca y el
empaque en bolsa plástica protege la pérdida de peso del olluco ya sea
empacado al vacío o sin vacío, a temperatura ambiente o en refrigeración. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Agraria de la Selva | |
dc.relation | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional Agraria de la Selva | |
dc.source | Repositorio Institucional UNAS | |
dc.subject | empacado | |
dc.subject | caracteristicas sensoriales | |
dc.subject | fisicoquímicas | |
dc.subject | olluco | |
dc.subject | empacado al vacío | |
dc.title | Efecto del empacado en las caracteristicas sensoriales y fisicoquímicas del Olluco (Ullucus tuberosus) entero al estado fresco | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |