dc.contributorZavala Solórzano, José Wilfredo
dc.creatorHidalgo Saavedra, Alan
dc.date.accessioned2018-10-02T15:06:26Z
dc.date.accessioned2023-06-01T14:52:10Z
dc.date.available2018-10-02T15:06:26Z
dc.date.available2023-06-01T14:52:10Z
dc.date.created2018-10-02T15:06:26Z
dc.date.issued2016
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14292/1250
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6524053
dc.description.abstractLa investigación se llevó a cabo del mes de Mayo – Agosto del 2014, ubicado en el distrito de Padre Felipe Luyando, provincia de Leoncio Prado, región Huánuco, el objetivo fue determinar el incremento en longitud, volumen del sistema radicular y biomasa área en plantones de cacao por efecto del compost, residuos sólidos biodegradables municipales (RSBM) y bocashi. Se instaló en un suelo franco limoso, con reacción alcalina; materia orgánica media y nitrógeno total en un nivel bajo; fosforo en un nivel medio y potasio en un nivel bajo. Los componentes en estudio estuvieron representado por dos factores: A (proporción de suelo) y B (materia orgánica o compost). EL diseño utilizado fue el Diseño Completamente al Azar con Arreglo Factorial 4A x 2B más un Testigo adicional con 20 repeticiones; las variables evaluadas fueron sometidas a la comparación de medias a la prueba de Duncan con un nivel significación de p = 0.05. Los parámetros evaluados fueron: altura de planta, diametro de planta, area foliar, longitud y volumen radicular , y biomasa aérea y radicular. Los resultados indican que los mayores valores de altura, diametro y área foliar en plantones de cacao se dio a los 120 dias después de la siembra con la proporcion de 50% de suelo y 50% materia orgánica; asimismo, los plantones que recibieron alguna proporción de materia orgánica fueron aquellas que lograron mayores indicadores de crecimiento y desarrollo; el mayor desarrollo del sistema radicular de los plantones de cacao en fase de vivero de dio a los 120 días, donde se incorporó al sustrato 50% de materia orgánica se logró mayor biomasa aérea y radicular bajo dos condiciones y proporción de suelo, con sustrato 50% de suelo y materia orgánica se utilizó bocashi, en comparación del compost de residuos sólidos biodegradables municipales.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria de la Selva
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria de la Selva
dc.sourceRepositorio Institucional UNAS
dc.subjectCompost
dc.subjectresiduos sólidos
dc.subjectbocashi
dc.subjectPlantones de cacao
dc.titleEfecto del compost de residuos sólidos Municipales biodegradables y del bocashi en el crecimiento de plantones de cacao (Theobroma cacao L.), en Tingo María
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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