dc.contributor | Peláez Sánchez, Pedro Pablo | |
dc.contributor | Peláez Sánchez, Pedro Pablo | |
dc.creator | Trujillo Valderrama, Roxana | |
dc.creator | Trujillo Valderrama, Roxana | |
dc.date.accessioned | 2018-08-22T14:48:16Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-01T14:51:57Z | |
dc.date.available | 2018-08-22T14:48:16Z | |
dc.date.available | 2023-06-01T14:51:57Z | |
dc.date.created | 2018-08-22T14:48:16Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier | RTV_2015 | |
dc.identifier | RTV_2015 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.14292/1187 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6523994 | |
dc.description.abstract | En los últimos cinco años ha aumentado la producción de cacao en los comités
de productores asociados a ACOPAGRO, el estudio pretende identificar los
factores que explican la producción; la hipótesis de la investigación es: Los
factores que explican la producción son la productividad por Ha, la superficie
cosechada, el nivel de participación de los socios en la cooperativa, el costo de
mantenimiento y de cosecha. La metodología utilizada es: El tipo de investigación
es científica aplicada, de nivel explicativo y el tipo de investigación longitudinal de
análisis de panel, porque se evaluó a los productores de 54 comités desde el 2010
al 2014; el análisis de la regresión se realizó por mínimos cuadrados ordinarios,
adecuados a la función de producción tipo Cobb-Douglas, utilizando como
instrumento el programa estadistico econometric EViews 8. Los resultados
mostraron que aumenta la producción, principalmente, cuando se incrementa el
costo de mantenimiento y de cosecha en fertilización y labores culturales. El
rendimiento por Ha se debe al manejo de los cultivos, asociado al costo de
mantenimiento y cosecha y a factores de clima y suelo. La superficie de cosecha
disminuye, por el bajo costo de mantenimiento y de cosecha de cacao y por
factores climáticos como inundaciones. El nivel de participación de los socios en
los encuentros cooperativos depende de la motivación monetaria (mayores
ingresos) y no monetaria (visitas técnicas). En conclusión la producción, en los
comités de ACOPAGRO, depende principalmente del factor costo de
mantenimiento y de cosecha. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Agraria de la Selva | |
dc.relation | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional Agraria de la Selva | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAS | |
dc.subject | cultivo de cacao | |
dc.subject | producción | |
dc.subject | productividad | |
dc.subject | superficie | |
dc.subject | cosechada | |
dc.subject | asociación | |
dc.subject | costo de mantenimiento | |
dc.subject | cooperativa | |
dc.title | La producción de cacao (theobroma cacao l.) en los comités de productores asociados a la cooperativa agraria cacaotera acopagro del 2010 al 2014 | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |