dc.contributor | Robles Huaynate, Rizal Alcides | |
dc.creator | Sandoval Lozano, Jezer Abraham | |
dc.date.accessioned | 2018-08-20T18:26:22Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-01T14:51:55Z | |
dc.date.available | 2018-08-20T18:26:22Z | |
dc.date.available | 2023-06-01T14:51:55Z | |
dc.date.created | 2018-08-20T18:26:22Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.14292/1150 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6523981 | |
dc.description.abstract | Se evaluó la inclusión de harina de cáscara de yuca en dietas concentradas de
cuyes machos en fases de crecimiento y acabado, utilizando 35 cuyes machos
de la línea Perú de 29 días de edad, con peso vivo promedio de 367 ± 40 g,
distribuidos en un diseño completamente al azar, con 5 tratamientos, 7
repeticiones y cada repetición con una unidad experimental. Los tratamientos
evaluados fueron T1: Dieta concentrada sin inclusión de harina de cáscara de
yuca (HCY), T2: Dieta concentrada con inclusión de 10% de HCY, T3: Dieta
concentrada con inclusión de 20% de HCY, T4: Dieta concentrada con inclusión
de 30% de HCY y T5: Dieta concentrada con inclusión de 40% de HCY. Los
resultados indican que, los parámetros productivos en la fase de crecimiento y
periodo total y los parámetros biológicos no fueron influenciados (p>0.05) por la
inclusión de HCY en dietas concentradas de cuyes; sin embargo, en la fase de
acabado, la ganancia diaria de peso presentó una tendencia cuadrática negativa
y el consumo diario de alimento concentrado una tendencia lineal negativa
(p<0.05). Los parámetros económicos se mostraron el mejor beneficio neto para
cuyes del T1 y el mejor mérito económico para los cuyes del T5. Se concluye
que, los cuyes machos de la línea Perú durante el periodo total de 29 a 75 días
de edad pueden ser alimentados con dietas concentradas incluidas hasta con
40% de HCY. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Agraria de la Selva | |
dc.relation | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional Agraria de la Selva | |
dc.source | Repositorio Institucional UNAS | |
dc.subject | Conversión alimenticia | |
dc.subject | ácido cianhídrico | |
dc.subject | rendimiento de carcasa | |
dc.subject | beneficio neto y mérito económico | |
dc.title | Inclusión de diferentes niveles de harina de cáscara de yuca (manihot esculenta, crantz) en la alimentación de cuyes (cavia porcellus l.) de la línea perú en las fases de crecimiento y acabado | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |