dc.contributorRobles Huaynate, Rizal Alcides
dc.contributorParedes Orellana, Walter
dc.creatorVargas Salazar, Luz Marina
dc.date.accessioned2017-12-15T16:48:24Z
dc.date.accessioned2023-06-01T14:51:47Z
dc.date.available2017-12-15T16:48:24Z
dc.date.available2023-06-01T14:51:47Z
dc.date.created2017-12-15T16:48:24Z
dc.date.issued2016
dc.identifierTS_VSLM_2016
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14292/1108
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6523945
dc.description.abstractEl estudio se realizó en el Centro de Investigación y Producción Tulumayo Anexo la Divisoria de la universidad Nacional Agraria de la Selva, localizado en el trópico de la provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco – Perú, con el objetivo de determinar el nivel óptimo de inclusión de harina de cascarilla de cacao (HCC) en dietas de cuyes de la raza Perú y en fases de crecimiento y acabado. Para ello, se utilizaron 35 cuyes machos de 29 días de edad, con peso vivo promedio de 399±46 g, distribuidos en un diseño completamente al azar, con 5 tratamientos, 7 repeticiones y un cuy por unidad experimental, donde los tratamientos evaluados fueron: T1: dieta sin inclusión de HCC, T2: dieta con 5% de inclusión de HCC, T3: dieta con 10% de inclusión de HCC, T4: dieta con de 15% inclusión de HCC y T5: dieta con de 20% inclusión de HCC. Los resultados indican que la inclusión de HCC en dietas de cuyes influenciaron (p<0.05) sobre el desempeño productivo y económico. Reportándose que, el nivel óptimo de inclusión de HCC en dietas de cuyes fue de 6.29%, entretanto, las variables biológicas como rendimiento de carcasa y pesos de órganos no fueron influenciados por la inclusión de HCC; también, el estudio reporta que los mejores resultados económicos se obtuvieron en los cuyes alimentados con 5 y 10% de inclusión de HCC en relación a los cuyes alimentados con dietas adicionadas sin y con 15 y 20% de HCC. Se concluye que los cuyes machos de la raza Perú en fases de crecimiento y acabado, alimentados con dietas concentradas incluidas con 6.29% de harina de cascarilla de cacao reportaron mejor desempeño productivo y económico.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria de la Selva
dc.relationinfo:pe-repo/semantics/dataset
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria de la Selva
dc.sourceRepositorio Institucional UNAS
dc.subjectCascarilla de cacao
dc.subjectNivel óptimo de inclusión
dc.subjectRaza Perú
dc.subjectRendimiento de carcasa
dc.subjectTeobromina
dc.titleInclusión de diferentes niveles de harina de cascarilla de cacao en la alimentación de cuyes en fases de crecimiento y acabado.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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