dc.contributor | Rengifo Trigoso, Juan Pablo | |
dc.creator | Rengifo Ruiz, Gey Junner | |
dc.date.accessioned | 2017-11-29T16:21:21Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-01T14:51:39Z | |
dc.date.available | 2017-11-29T16:21:21Z | |
dc.date.available | 2023-06-01T14:51:39Z | |
dc.date.created | 2017-11-29T16:21:21Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier | TS_RRGJ_2014 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.14292/1074 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6523912 | |
dc.description.abstract | La investigación se realizó en el distrito de José Crespo y Castillo,
provincia Leoncio Prado; entre los meses de junio a noviembre de 2013. El objetivo
fue determinar la influencia de los sistemas de uso en las propiedades físicas,
químicas y biológicas del suelo. En la evaluación se seleccionaron cuatro parcelas
con diferentes sistemas de uso (naranja, cacao, plátano y bosque secundario). Para
la evaluación se realizó el muestreo y análisis de suelo y un transecto lineal con
cinco monolitos de 25x25x30 cm de profundidad por sistema. Para determinar la
relación entre uno y otro variable se utilizó la correlacion r de Pearson.
Los sistemas de uso presentan suelos con una textura que varía de
franco arcilloso a franco arcillo limoso, una densidad aparente entre 0.80 y 1.06
g/cm3, con un contenido de humedad de 24.5 a 50.25%, con una resistencia a la
penetración de 1.58 a 2.03 kg/cm2, con una temperatura de 24.5 a 27.17ºC, pH de
neutro a ligeramente alcalino (6.9 a 7.4), con un contenido bajo a alto de MO (1.41 a
4.78%) y N (0.06 a 0.21%.), contenido bajo a medio de P2O5 (2.13 a 6.50 ppm) y
K2O (243.81 a 517.66 kg/Ha).
Suelos de naranja registran una menor densidad aparente (0.80 g/cm3) y
un mayor contenido de humedad (50.25%) y una mayor resistencia la penetración,
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asimismo; presentan junto a los suelos de cacao mayor MO y N. El contenido de P
es similar en suelos de naranja, cacao y bosque secundario y deficientes en plátano.
La mayor densidad de macrofauna entre 0-10 y 0-30 cm de profundidad se encontró
en suelos de cacao con 3161.6 ind.m-2 y 3561.60 ind.m-2 respectivamente; asimismo,
los suelos de naranja mostraron mayor biomasa de macrofauna con 31.53 g.m-2 y
34.22 g.m-2 respectivamente.
Se estableció que el incremento del contenido de materia orgánica del
suelo conlleva a un incremento del contenido de nitrógeno, a la disminución del
contenido de humedad y el grado de resistencia a la penetración; asimismo, el
incremento del contenido de materia orgánica del suelo conlleva a la mayor biomasa
de macrofauna. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Agraria de la Selva | |
dc.relation | info:pe-repo/semantics/dataset | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional Agraria de la Selva | |
dc.source | Repositorio Institucional UNAS | |
dc.subject | Suelos | |
dc.subject | Propiedades biológicas y físicas | |
dc.title | Influencia de los sistemas de uso actual en las propiedades físico-químicas y biológicas de los suelos del caserío el milagro, distrito josé crespo y castillo. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |