dc.contributor | Lao Gonzales, Juan | |
dc.creator | Cordova Chumbe, Herberth Andres | |
dc.date.accessioned | 2017-09-12T16:19:54Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-01T14:51:35Z | |
dc.date.available | 2017-09-12T16:19:54Z | |
dc.date.available | 2023-06-01T14:51:35Z | |
dc.date.created | 2017-09-12T16:19:54Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier | ZTC2016016 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.14292/1046 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6523885 | |
dc.description.abstract | La presente investigación se realizó en el área de cuyes de la Facultad de
Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria de la Selva - Tingo María, con el
objetivo de determinar el nivel óptimo de inclusión de la harina de hojas de
eritrina en dietas de cuyes, en fases de inicio, crecimiento, acabado y periodo
total, para ello, se utilizaron 35 cuyes machos de 13 días de edad, distribuidos
en cinco tratamientos, siete repeticiones y un cuy por unidad experimental; los
tratamientos fueron: T1: Dieta concentrada sin inclusión de harina de hojas de
eritrina (HHE), T2: Dieta concentrada con 7% de inclusión de HHE, T3: Dieta
concentrada con 14% de inclusión de HHE, T4: Dieta concentrada con 21% de
inclusión de HHE y T5: Dieta concentrada con 28% de inclusión de HHE; la
alimentación de los cuyes fue mixta, forraje verde (king grass verde) y alimento
concentrado, ambos ofrecidos en forma ad libitum, asimismo, los datos fueron
sometidos a un análisis de regresión. La ganancia de peso, consumo de
alimento concentrado, las conversiones alimenticias tal como ofrecido y en
materia seca y el rendimiento de carcasa, presentaron una tendencia lineal
(p<0.05); entretanto, el consumo de forraje presento (p<0.05) una tendencia
cuadrática. Se concluye que la inclusión creciente de harina de hojas de eritrina
en dietas de cuyes machos de 13 a 75 días de edad causó bajo nivel de
desempeño zootécnico; asimismo, los cuyes mostraron menor rendimiento de
carcasa cada vez que se incrementó harina de hojas de eritrina en dietas
concentradas y el mejor beneficio neto y mérito económico fue para los cuyes
alimentados con dieta concentrada sin inclusión de harina de hojas de eritrina. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Agraria de la Selva | |
dc.relation | info:pe-repo/semantics/dataset | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional Agraria de la Selva | |
dc.source | Repositorio Institucional UNAS | |
dc.subject | Cuyes machos | |
dc.subject | Evaluación económica | |
dc.subject | Insumos no tradicionales | |
dc.subject | Nivel óptimo de inclusión y Urea | |
dc.title | Inclusión de diferentes niveles de harina de hojas de eritrina (eritrina fusca) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus l.) de la línea perú en las fases de inicio, crecimiento y acabado | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |