dc.contributorLévano Crisóstomo, José
dc.creatorCastillo Panduro, Elver
dc.date.accessioned2017-07-14T14:18:18Z
dc.date.accessioned2023-06-01T14:51:34Z
dc.date.available2017-07-14T14:18:18Z
dc.date.available2023-06-01T14:51:34Z
dc.date.created2017-07-14T14:18:18Z
dc.date.issued2015
dc.identifierCSA2015001
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14292/1040
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6523879
dc.description.abstractLa investigación se realizó en cuatro parcelas con instalación del cultivo agrícola de palma aceitera con 01, 03 y 05 años de instalación y una parcela con suelo degradado (macorilla), políticamente ubicadas en el sector Palmeras, distrito de Nuevo Progreso, provincia Tocache, región San Martin. Con la finalidad de determinar la distribución de los nutrientes, biomasa microbial y la de oligoquetos. Para la determinación de la biomasa microbiana y densidad de oligoqueto se utilizó la metodología empleada por ANDERSON e INGRAM (1993). Para cada parcela con árboles se tomaron muestras a 30 cm de profundidad por un transecto de 0.5, 1.0, 1.5, 2.0 y 2.5 metros de los árboles de palma aceitera. Respecto a la distribucion espacial para la prueba tukey existio diferencia significativa para el pH (a 0.5 y 2.0 m de distancia); fósforo (0.5 y 2.5 m de distancia); potasio (1.5 m de distancia) CIC (0.5 y 2.0 m de distancia) y densidad de oligoquetos (0.5 y 1.5 m de distancia); sin embargo existio diferencia significativa en todos los distanciamientos en evaluacion para el carbono y nitrogeno microbiano. Además el comportamiento de los nutrientes indica que en los años de evaluacion los nutrientes tienden a incrementar hasta 1.5 m, aproximadamente, luego empieza a declinar hasta la última medición, a los 2.5 m. Finalmente los suelos con uno, tres y cinco años de instalación de palma aceitera presentaron diferencias significativas positivas en las propiedades químicas (pH, materia orgánica, nitrógeno, fosforo, potasio, CIC) y biológicas (biomasa microbiana) respecto a los suelos con macorilla.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria de la Selva
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria de la Selva
dc.sourceRepositorio Institucional UNAS
dc.subjectEl cultivo de palma aceitera
dc.subjectDinámica de nutrientes en el suelo
dc.subjectFactores que afectan la dinámica de nutrientes
dc.subjectEstudios realizados
dc.titleDistribución de nutrientes, biomasa, microbial y densidad de oligoquetosen suelos con diferentes edades de instalación de palma aceitera (Elaeis guineensis).
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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