dc.contributorChávez Asencio, Ricardo M.
dc.creatorTrujillo Salas, Wilder Levi
dc.date.accessioned2016-09-16T15:43:33Z
dc.date.accessioned2023-06-01T14:49:50Z
dc.date.available2016-09-16T15:43:33Z
dc.date.available2023-06-01T14:49:50Z
dc.date.created2016-09-16T15:43:33Z
dc.date.issued2014
dc.identifierT.CSA-83
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14292/450
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6523331
dc.description.abstractFrente al manejo con limitado criterio técnico e incumplimiento de la zonificación económica y ecológica del Valle del Alto Mayo por parte de los caficultores, se planteó el objetivo de determinar las mejores condiciones edafoclimáticas y altitudinales de las zonas cafetaleras de la microcuenca Potrerillo, distrito Jepelacio, provincia Moyobamba, departamento San Martin; entre enero y junio 2012 se realizaron trabajos de: pre campo, campo y la interacción de variables. Se identificaron las propiedades físico - químicas de los suelos de la microcuenca, se obtuvo resultados como la materia orgánica varía entre 1.3 - 4.49, el pH oscila de 3.95 a 6.45, siendo el nivel óptimo éste último valor; la textura óptima es la media, encontrada en un área de 660.51 ha; la mejor altitud varía desde los 1200 a 1650 msnm y comprende un área de 899.40 ha. Las condiciones edafoclimáticas en la microcuenca Potrerillo también fueron evaluadas, considerando características de: aptitud, potencial, limitaciones o riesgos geodinámicos, a través del modelamiento SIG, mediante la superposición de mapas temáticos, con los que se encontró: que las precipitaciones óptimas oscilan entre los 1600 a 1800 mm/año y se dan en la parte media y alta de la cuenca, que abarca una extensión de 570 ha; las condiciones de temperatura son óptimas en la unidad 2 con una oscilación de 20.3°C a 22°Cse que comprende un área de 581.97 ha. Finalmente se determinó que el 50.57% (593.62 ha) del área de la microcuenca presenta las mejores condiciones edafoclimáticas y altitudinales para la producción de café.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria de la Selva
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria de la Selva
dc.sourceRepositorio Institucional UNAS
dc.subjectEdafoclimáticas
dc.subjectMapas
dc.subjectMateria orgánica
dc.subjectPrecipitación
dc.subjectTemperatura
dc.subjectTextura
dc.titleCaracterización edafoclimática y altitud de zonas cafetaleras aplicando técnicas SIG en la microcuenca potrerillo, región San Martín.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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