dc.contributorAlcedo Romero, Margarita
dc.creatorHerrera Sotelo, Danny David
dc.date.accessioned2016-09-16T15:42:10Z
dc.date.accessioned2023-06-01T14:49:07Z
dc.date.available2016-09-16T15:42:10Z
dc.date.available2023-06-01T14:49:07Z
dc.date.created2016-09-16T15:42:10Z
dc.date.issued2010
dc.identifierFIA-156
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14292/233
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6523114
dc.description.abstractEl presente estudio se realizó en los puestos de expendio de productos hidrobiológicos de los mercados de abasto del Distrito de Arequipa, Arequipa - Perú. El objetivo principal fue evaluar la efectividad de la implementación de una metodología a base de capacitaciones, según el Reglamento Sanitario de Funcionamiento de Mercados de Abasto Nro. 282-2003-SA/DM; a fin de conseguir un mayor nivel de salud pública mejorando las condiciones higiénico-sanitarias inicialmente encontradas. La metodología implementada se desarrolló en 120 puestos de expendio siguiendo los pasos básicos del ciclo de mejora continua propuesto por Shewhart- Deming-Sikorsky. Se hicieron evaluaciones "antes", "durante" y "después" de la implementación, con un formato basado en la Reglamentación Técnico-Sanitaria para productos hidrobiológicos en mercados de abasto, usando técnicas de estadística descriptiva, inferencial y correlacional. Las variables fueron las condiciones higiénico-sanitarias en: el alimento, el vendedor, las buenas prácticas de manipulación y, los ambientes y enseres. Los resultados obtenidos después de la implementación demostraron mejoras higiénico-sanitarias muy altamente significativas en las variables: Buenas prácticas de manipulación (50.83%), Ambientes y enseres (49.17%), Vendedor (47.5%). En la variable Alimento las mejoras no fueron significativas (4.17%) A nivel global la metodología implementada fue efectiva, obteniéndose un 65.83% de mejora (entre condiciones "regulares y aceptables"), logrando mejorar las condiciones higiénico-sanitarias inicialmente encontradas.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria de la Selva
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria de la Selva
dc.sourceRepositorio Institucional UNAS
dc.subjectControl higiénico
dc.subjectProducto hidrobiologico
dc.subjectMrcado
dc.subjectMetodologia
dc.subjectSalud pública
dc.subjectArequipa
dc.subjectTingo María
dc.subjectRupa Rupa
dc.subjectLeoncio Prado
dc.subjectHuánuco
dc.subjectPerú
dc.titleMetodología para mejorar condiciones higiénico-sanitarias del expendido de productos hidrobiológicos en mercados de abasto del Distrito de Arequipa - Arequipa.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución