dc.contributorVílchez Cáceda, Héctor Alexander
dc.creatorOlortegui Quispe, Antonella Rosario
dc.creatorAlvia Saldarriaga, Christhian Alexander
dc.date.accessioned2022-03-11T23:32:45Z
dc.date.accessioned2023-06-01T14:36:30Z
dc.date.available2022-03-11T23:32:45Z
dc.date.available2023-06-01T14:36:30Z
dc.date.created2022-03-11T23:32:45Z
dc.date.issued2022-02-22
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12970/786
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6522915
dc.description.abstractObjetivo: Valorar el efecto antibacteriano in vitro del extracto hidroalcohólico del fruto de Solanum sessiliflorum (cocona) contra Staphylococcus aureus y Streptococcus pyogenes. Métodos: Se realizó una extracción mediante maceración, se realizaron pruebas de solubilidad, tamizaje fitoquímico, así como la prueba de Kirby-bauer, a concentraciones de 25 %, 50 % y 75 % frente a vancomicina de 30 ug (control positivo) y etanol de 70° (control negativo). Resultados: En la prueba de solubilidad, el extracto se disolvió en solventes polares, en el tamizaje fitoquímico se identificaron metabolitos secundarios como alcaloides, taninos, antocianinas y metabolitos primarios como azúcares, y en el ensayo microbiológico las concentraciones al 25 % , 50 % y 75 % presentaron una media de sus halos de inhibición de 6,80 mm ± 0,02 mm; 7,94 mm ± 0,002 mm y 8,44 mm ± 0,004 mm, frente a Staphylococcus aureus, respectivamente, y de 9,27 mm ± 0,01 mm; 12,62 mm ± 0,01 mm, 15,86 mm ± 0,02 mm, en el caso de Streptococcus pyogenes. La estadística descriptiva determinó que ninguno de estos grupos fue superior al control positivo. Conclusiones: El extracto hidroalcohólico del fruto de Solanum sessiliflorum presenta efecto antibacteriano in vitro frente a Staphylococcus aureus y Streptococcus pyogenes.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad María Auxiliadora
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectSolanum sessiliflorum
dc.subjectTaninos
dc.subjectAlcaloides
dc.subjectActividad antibacteriana
dc.titleEfecto antibacteriano in vitro del extracto hidroalcohólico del fruto de Solanum sessiliflorum (cocona) frente a cepas de Staphylococcus aureus y Streptococcus pyogenes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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