dc.contributorRodríguez Lichtenheldt, José Edwin Adalberto
dc.creatorChumacero Santos, Carmen María
dc.creatorTorres Hoyos, Any Fiorely
dc.date.accessioned2023-02-13T17:59:59Z
dc.date.accessioned2023-06-01T14:36:29Z
dc.date.available2023-02-13T17:59:59Z
dc.date.available2023-06-01T14:36:29Z
dc.date.created2023-02-13T17:59:59Z
dc.date.issued2022-11-14
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12970/1399
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6522911
dc.description.abstractObjetivo: Demostrar la actividad antibacteriana del extracto etanólico in vitro del fruto de Morinda citrifolia L. (noni) frente a Streptococcus mutans ATCC 25175 Métodología: El estudio se basó en un enfoque cuantitativo, prospectivo, transversal con diseño experimental, se emplearon grupos control (positivo y negativo), la población estuvo conformada por Morinda citrifolia L. (noni) recolectada en el distrito de Chiclayo de Chiclayo - Lambayeque de cual se tomó una muestra de 4 kilos del fruto mediante muestreo no probabilístico, los datos recolectados se evaluaron mediante estadística inferencial con un alfa de 0.05 para contrastar la hipótesis del estudio. Resultados: El estudio fitoquímico evidenció la presencia de taninos (+), alcaloides (+) y saponinas (++). Se obtuvieron halos de inhibición de 19,68+0,36mm al 100%, de 15,59+0,30mm al 75% y de 14,45+0,38mm al 50%, así mismo, el control positivo (clorhexidina 0.12%) presentó halo de inhibición de 24,00+0,35mm y el control negativo (etanol 96°) fue de 5,90+0,40mm, se observó mayor actividad antibacteriana en el control positivo comparado con los extractos mediante la prueba de ANOVA y Tukey. Conclusión: El extracto etanólico del fruto de Morinda citrifolia L. (noni) demostró actividad antibacteriana frente a Streptococcus mutans ATCC 25175, pero fue menor que la clorhexidina al 0.12%.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad María Auxiliadora
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectStreptococcus mutans
dc.subjectNoni
dc.subjectMorinda citrifolia L.
dc.subjectExtracto etanólico
dc.subjectAntibacteriana
dc.titleActividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico del fruto de morinda citrifolia l. (noni) frente a streptococcus mutans ATCC 25175.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución