dc.contributorAcaro Chuquicaña, Fidel Ernesto
dc.creatorEspinoza Olazabal, Claris Gaby
dc.creatorSuyon Enriquez de Rodas, Mariela Esther
dc.date.accessioned2023-05-05T19:40:43Z
dc.date.accessioned2023-06-01T14:36:22Z
dc.date.available2023-05-05T19:40:43Z
dc.date.available2023-06-01T14:36:22Z
dc.date.created2023-05-05T19:40:43Z
dc.date.issued2023-04-04
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12970/1502
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6522878
dc.description.abstractMétodo: la recolección fue en el distrito de Pomahuaca, provincia de Jaen-Cajamarca, la muestra fue 2 kilogramos de hojas de Crescentia cujete L; el extracto se obtuvo por maceración etanólica y el estudio microbiológico se realizó por difusión en pozo, la estadística se basó en un nivel de significancia del 0.05 mediante las pruebas de ANOVA y Tukey. Resultados: entre los hallazgos se obtuvieron halos de inhibición de 13,35+0,52mm para la concentración al 50%, de 14,41+0,34mm para el extracto al 75% y de 15,28+0,45mm para el extracto al 100%, con respecto al control negativo el halo de inhibición promedio fue 6,01+0,39mm y el control positivo 14,41+0,34mm 26,97+0,32mm; este último resultó presentar mayor actividad antibacteriana que el extracto de la planta mediante el análisis estadístico y la escala de Duraffourd. Conclusión: el extracto etanólico de las hojas de Crescentia cujete L. frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923, presenta actividad antibacteriana a las concentraciones del estudio al 50%, 75% y 100%.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad María Auxiliadora
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectActividad antibacteriana
dc.subjectCrescentia cujete
dc.subjectStaphylococcus aureus
dc.subjectTotumo
dc.titleActividad antibacteriana del extracto etanólico de las hojas de Crescentia Cujete l. (Totumo) frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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