dc.contributorLa Serna La Rosa, Pablo Antonio
dc.creatorIpanaque Rodas, Nabby Cheyni
dc.creatorMundaca Coronel, Rosa Celina
dc.date.accessioned2023-02-15T21:20:22Z
dc.date.accessioned2023-06-01T14:36:20Z
dc.date.available2023-02-15T21:20:22Z
dc.date.available2023-06-01T14:36:20Z
dc.date.created2023-02-15T21:20:22Z
dc.date.issued2023-01-05
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12970/1406
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6522869
dc.description.abstractObjetivo: Demostrar el efecto antibacteriano del extracto etanólico de las hojas de Cymbopogon citratus (DC.) Stapf “hierba luisa” frente a Escherichia coli ATCC 25922, in vitro. Método: El estudio presenta un enfoque cuantitativo, de corte transversal, prospectivo con diseño experimental, la población de estudio estuvo conformada por Cymbopogon citratus (DC.) Stapf “hierba luisa” obtenidos del fundo San Salvador, distrito y provincia de Ferreñafe del departamento de Lambayeque, se obtuvo el extracto etanólico a partir de las hojas de la planta mediante maceración con etanol 96° y el efecto antibacteriano se determinó mediante la valoración del tamaño del halo de inhibición formado aplicando el método de difusión en pozo, el análisis estadístico se realizó empleando pruebas inferenciales como Anova y Tukey. Resultados: El extracto etanólico de las hojas de Cymbopogon citratus (DC.) Stapf “hierba luisa” al 60%, 80% y 100% presento halos de inhibición de 11,33mm; 12,81mm y 13,47mm respectivamente sobre Escherichia coli y el ciprofloxacino presentó mayor efecto antibacteriano que los extractos con halo de inhibición promedio de 28,31mm Conclusión: El extracto etanólico de las hojas de Cymbopogon citratus (DC.) Stapf “hierba luisa” a las concentraciones de estudio presentó efecto antibacteriano frente a Escherichia coli ATCC 25922, in vitro.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad María Auxiliadora
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectEfecto antibacteriano
dc.subjectEscherichia coli
dc.subjectHierba luisa
dc.titleEfecto antibacteriano del extracto etanólico de las hojas de Cymbopogon citratus (DC.) Stapf (hierba luisa) frente a Escherichia coli ATCC 25922, in vitro
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución