dc.contributor | Bravo Araujo, Gloria Tula | |
dc.creator | Montañez Liu, Brenda Elizabeth | |
dc.creator | Torrico Antezana, Irvin Gustavo | |
dc.date.accessioned | 2022-11-30T16:58:10Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-01T14:35:53Z | |
dc.date.available | 2022-11-30T16:58:10Z | |
dc.date.available | 2023-06-01T14:35:53Z | |
dc.date.created | 2022-11-30T16:58:10Z | |
dc.date.issued | 2022-10-04 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12970/1174 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6522739 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo
evaluar si existe relación entre el nivel de conocimiento y
uso tradicional de Piper aduncum (Matico), Moringa
oleifera (Moringa) y Zingiber officinale (Jengibre) para el
tratamiento de infección por COVID-19 en usuarios del
Mercado Gran Mariscal Ramón Castilla, del distrito de
Cercado de Lima, Lima, enero a febrero, 2022. Siendo un
estudio de Diseño no experimental y de tipo descriptivo
correlacional deductivo y transversal. Para su desarrollo,
se trabajó con una muestra de 230 usuarios, aplicándose
como instrumento la encuesta. Los resultados sobre el
nivel de conocimiento de Piper aduncum (Matico),
Moringa oleifera (Moringa) y Zingiber officinale
(Jengibre) fueron: alto (61%), intermedio (35%) y alto
(73%) respectivamente. Además, con respecto al uso
tradicional de Piper aduncum (Matico), Moringa oleifera
(Moringa) y Zingiber officinale (Jengibre) como
tratamiento de COVID-19 fueron: intermedio 46% bajo
3.5% y alto 73% respectivamente, cuyo principal modo
de preparación tradicional fue en infusión en un 84%, con
una frecuencia de uso de una vez al día en el 67% de los
casos. Concluyendo que el nivel de conocimiento y uso
tradicional de Piper aduncum (Matico), Moringa oleifera
(Moringa) y Zingiber officinale (Jengibre) para
tratamiento de la infección por COVID-19 no tienen
relación directa y significativa, asimismo los recursos de
uso más frecuente fueron Piper aduncum (Matico) y
Zingiber officinale (Jengibre). | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad María Auxiliadora | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Recurso vegetal | |
dc.subject | COVID-19 | |
dc.subject | Matico | |
dc.subject | Moringa | |
dc.subject | Jengibre | |
dc.title | Nivel de conocimiento y uso tradicional de piper aduncum (Matico), Moringa oleifera (Moringa) y Zingiber officinale (Jengibre) para el tratamiento de infección por covid-19 en el mercado Gran Mariscal Ramón Castilla, del distrito de Cercado de Lima, Lima, enero a febrero, 2022. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |