dc.contributor | Rodríguez Lichtenheldt, José Edwin Adalberto | |
dc.creator | Quiroz Sosa, Diana Elizabeth | |
dc.creator | Vasquez Juarez, Katy Julissa | |
dc.date.accessioned | 2023-02-06T15:50:22Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-01T14:35:38Z | |
dc.date.available | 2023-02-06T15:50:22Z | |
dc.date.available | 2023-06-01T14:35:38Z | |
dc.date.created | 2023-02-06T15:50:22Z | |
dc.date.issued | 2022-12-12 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12970/1377 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6522658 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Demostrar la actividad antibacteriana in vitro del
extracto etanólico de las hojas de Morinda citrifolia L. (noni)
frente a Escherichia coli ATCC 25922.
Método: Tiene un enfoque cuantitativo, experimental, de corte
transversal y prospectivo. Se obtuvo extractos etanólicos de las
hojas de Morinda citrifolia L.(noni) mediante maceración con
etanol, además se evaluó la actividad antibacteriana frente a
Escherichia coli, mediante la técnica de difusión en pozo, los
resultados fueron analizados estadísticamente con un nivel de
significancia del 0.05 empleando las pruebas de ANOVA y Tukey.
Resultados: Se presencio metabolitos secundarios como
alcaloides, compuestos fenólicos y triterpenos/esteroides; por
otro lado, los valores de los halos de inhibición del extracto
etanólico al 100% fue de 23,73 + 0,54mm, para el 75% de 21,08
+ 0,41mm y para el 50% fue de 17,30 + 0,36mm; así mismo, el
control negativo (etanol) obtuvo halo de inhibición de 6,27 +
0,34mm y el control positivo obtuvo halo 29,34 + 0,36mm.
Conclusión: Se logró demostrar que el extracto etanólico de las
hojas de Morinda citrifolia L.(noni) a las concentraciones del
50%, 75% y 100%, poseen actividad antibacteriana in vitro frente
a Escherichia coli ATCC 25922. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad María Auxiliadora | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Escherichia coli | |
dc.subject | Morinda citrifolia L. | |
dc.subject | Noni | |
dc.subject | Extracto etanólico | |
dc.subject | Actividad antibacteriana | |
dc.title | Actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de las hojas de morinda citrifolia L. (noni) frente a escherichia coli ATCC 25922. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |