dc.contributorLa Serna La Rosa, Pablo Antonio
dc.creatorCueva Osorio, Zulema Rita
dc.creatorDueñas Sanchez, Rosa Isabel
dc.creatorPaucar Culquicondor, Erlita
dc.date.accessioned2020-11-07T12:53:49Z
dc.date.accessioned2023-06-01T14:35:36Z
dc.date.available2020-11-07T12:53:49Z
dc.date.available2023-06-01T14:35:36Z
dc.date.created2020-11-07T12:53:49Z
dc.date.issued2020-10-29
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12970/291
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6522642
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo Determinar el efecto antiinflamatorio del gel a base del látex de Ficus obtusifolia Kunth (“sugo”) sobre el edema subplantar inducido por carragenina en ratas Holtzman. La metodología empleada es experimental, de nivel explicativa. La muestra biológica botánica se obtuvo realizando un corte transversal a la corteza del Ficus obtusifolia Kunth (“sugo”), recolectando 1 litro del látex en el departamento de Piura, provincia de Ayabaca, distrito de Ayabaca, comunidad de Chocan – Perú, a una altura aproximada de 495 msnm. La nuestra biológica estuvo conformada por 30 ratas hembras, cepa Holtzman con peso promedio de 230 g ± 15 g, en 5 grupos de experimentación aplicándose a cada una 0,3 g de gel. Se utilizó el método de test de actividad antinflamatoria “Edema subplantar por Carragenina” Según Winter et al., 1970; en el cual se utilizó el programa estadístico SPSS 24. Se llegó a los siguientes resultados: que el efecto antiinflamatorio del gel a base del látex Ficus obtusifolia Kunth (“sugo”) en las 1, 2, 3, 4, 5 y 6 horas a las que fueron expuestas con el gel al 1 %, 3 %, 5 % ; gel diclofenaco 1 % y gel placebo; con referencias al placebo existen diferencias con respecto a las medias, en todos los geles experimentales; asimismo, se concluye que el gel con látex al 3 % en comparación con los de 1 %, y 5 %; gel Diclofenaco 1 % y gel placebo, de acuerdo a las 6 horas a las que fueron expuestas demostró evidenciar diferencias estadísticamente significativas, que lo califica como el que mejor efecto antiinflamatorio exhibió en el experimento realizado.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad María Auxiliadora
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRepositorio Institucional - UMA
dc.sourceRepositorio Institucional - UMA
dc.subjectEfecto antiinflamatorio
dc.subjectCarragenina
dc.subjectGel a base de látex
dc.titleEfecto antiinflamatorio del gel a base del látex de Ficus obtusifolia Kunth (“sugo”) sobre el edema subplantar inducido por carragenina en ratas Holtzman.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución