dc.contributor | Flores López, Oscar Bernuy | |
dc.creator | Nepo Cabrejos, Soledad Veronica | |
dc.creator | Vasquez Rojas, Ana Neida | |
dc.date.accessioned | 2021-06-11T17:52:45Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-01T14:35:30Z | |
dc.date.available | 2021-06-11T17:52:45Z | |
dc.date.available | 2023-06-01T14:35:30Z | |
dc.date.created | 2021-06-11T17:52:45Z | |
dc.date.issued | 2021-06-10 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12970/467 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6522617 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Demostrar la actividad antibacteriana del extracto hidroalcohólico de Mentha spicata L, “hierba buena” y Piper aduncum L “matico” en cepas clínicas de Staphylococcus aureus.
Material y método: Se utilizó el método de maceración, se evaluó la determinación de la actividad antibacteriana mediante el método de difusión en agar con discos impregnados con los extractos a concentraciones de 100, 75 y 50% sobre cepas de Staphylococcus aureus, se realizaron 10 repeticiones para cada extracto y se empleó vancomicina como control positivo, las lecturas se realizaron 24 horas después de la incubación de las muestras.
Resultados: Los resultados obtenidos indicaron que las hojas de Mentha spicata L, "buena hierba" y Piper aduncum L "matico" ejercen un efecto inhibidor sobre las cepas de estudio. El extracto hidroalcohólico de hierba buena presentó un halo de inhibición del 100% de 17,2 mm, al 75% un halo de 29,9 mm y al 50% un halo de 41,42 mm. El extracto hidroalcohólico del matico presentó un halo de inhibición del 100% de 27,3 mm, al 75% un halo de 39,59 mm y al 50% un halo de 45,54 mm sobre la cepa clínica en estudio, observándose que los extractos hidroalcohólicos al 50% de ambas especies vegetales muestran un mayor halo de inhibición.
Conclusión: Se concluye que ambas especies vegetales tienen efecto antibacteriano sobre Staphylococus aureus, presentando mayor efecto Piper aduncum L “matico” que la Mentha spicata L, “hierba buena” | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad María Auxiliadora | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Repositorio Institucional - UMA | |
dc.source | Repositorio Institucional - UMA | |
dc.subject | Mentha spicata | |
dc.subject | Piper aduncum | |
dc.subject | Actividad antibacteriana | |
dc.subject | Staphylococus aureus | |
dc.subject | Vancomicina | |
dc.title | Actividad antibacteriana del extracto hidroalcohólico de Mentha spicata L. “Hierba buena” y Piper aduncum L. “Matico” en cepas clínicas de Staphylococcus aureus. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |