dc.contributorBravo Araujo, Gloria Tula
dc.creatorBonifacio Yangua, Elizabeth Paola
dc.creatorChumpitaz Caman, Jhair
dc.date.accessioned2021-09-06T03:08:03Z
dc.date.accessioned2023-06-01T14:35:22Z
dc.date.available2021-09-06T03:08:03Z
dc.date.available2023-06-01T14:35:22Z
dc.date.created2021-09-06T03:08:03Z
dc.date.issued2021-06-06
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12970/491
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6522574
dc.description.abstractObjetivo: Evaluar la actividad antibacteriana del extracto atomizado de Lepidium meyenii Walp (maca morada) frente al crecimiento bacteriano de la cepa de Escherichia coli en estudios In Vitro. Métodos: Se recolectaron 37 kg de maca morada fresca, el cual se procedió a limpiarla y secarla, obteniéndose así 30 kg de maca morada seca para luego ser pulverizada en la empresa A-1 Del Perú Multindustrias S.A.C. obteniéndose finalmente 11 kg de extracto atomizado de Lepidium meyenii Walp (maca morada), al cual se le realizaron las pruebas de solubilidad y la marcha fitoquímica para comprobar presencia y/o ausencia de metabolitos primarios y secundarios. Para la evaluación microbiológica se utilizó el Sistema de Cilindro placa (Difusión en agar) para determinar la actividad antibacteriana, trabajando a concentraciones del 25 %, 50 % y 75 % del extracto atomizado de Lepidium meyenii Walp (maca morada) frente a cepas de Escherichia coli, siendo comparados con el antibiótico Ciprofloxacina (5 ug) como control positivo. La información obtenida fue evaluada ingresándola al programa Excel y Word para la realización de gráficos y tablas estadísticas que nos permitan consolidar la información recopilada de las muestras de estudio y corroborar las hipótesis. Resultado: El extracto atomizado de Lepidium meyenii Walp (maca morada) no presentó halos de inhibición en ninguna de las 3 concentraciones evaluadas. Conclusiones: El extracto atomizado de Lepidium meyenii Walp (maca morada) no presenta actividad antibacteriana frente a la cepa bacteriana de Escherichia coli.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad María Auxiliadora
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectLepidium meyenii walp
dc.subjectActividad antibacteriana
dc.subjectCiprofloxacina
dc.subjectEscherichia coli
dc.subjectExtracto atomizado
dc.titleActividad antibacteriana del extracto atomizado de Lepidium Meyenii Walp (maca morada) sobre cepas de Escherichia Coli en estudios in vitro
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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