dc.contributor | Bravo Araujo, Gloria Tula | |
dc.creator | Bonifacio Yangua, Elizabeth Paola | |
dc.creator | Chumpitaz Caman, Jhair | |
dc.date.accessioned | 2021-09-06T03:08:03Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-01T14:35:22Z | |
dc.date.available | 2021-09-06T03:08:03Z | |
dc.date.available | 2023-06-01T14:35:22Z | |
dc.date.created | 2021-09-06T03:08:03Z | |
dc.date.issued | 2021-06-06 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12970/491 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6522574 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Evaluar la actividad antibacteriana del extracto atomizado de Lepidium meyenii Walp (maca morada) frente al crecimiento bacteriano de la cepa de Escherichia coli en estudios In Vitro. Métodos: Se recolectaron 37 kg de maca morada fresca, el cual se procedió a limpiarla y secarla, obteniéndose así 30 kg de maca morada seca para luego ser pulverizada en la empresa A-1 Del Perú Multindustrias S.A.C. obteniéndose finalmente 11 kg de extracto atomizado de Lepidium meyenii Walp (maca morada), al cual se le realizaron las pruebas de solubilidad y la marcha fitoquímica para comprobar presencia y/o ausencia de metabolitos primarios y secundarios. Para la evaluación microbiológica se utilizó el Sistema de Cilindro placa (Difusión en agar) para determinar la actividad antibacteriana, trabajando a concentraciones del 25 %, 50 % y 75 % del extracto atomizado de Lepidium meyenii Walp (maca morada) frente a cepas de Escherichia coli, siendo comparados con el antibiótico Ciprofloxacina (5 ug) como control positivo. La información obtenida fue evaluada ingresándola al programa Excel y Word para la realización de gráficos y tablas estadísticas que nos permitan consolidar la información recopilada de las muestras de estudio y corroborar las hipótesis. Resultado: El extracto atomizado de Lepidium meyenii Walp (maca morada) no presentó halos de inhibición en ninguna de las 3 concentraciones evaluadas. Conclusiones: El extracto atomizado de Lepidium meyenii Walp (maca morada) no presenta actividad antibacteriana frente a la cepa bacteriana de Escherichia coli. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad María Auxiliadora | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Lepidium meyenii walp | |
dc.subject | Actividad antibacteriana | |
dc.subject | Ciprofloxacina | |
dc.subject | Escherichia coli | |
dc.subject | Extracto atomizado | |
dc.title | Actividad antibacteriana del extracto atomizado de Lepidium Meyenii Walp (maca morada) sobre cepas de Escherichia Coli en estudios in vitro | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |