dc.contributorPalomino Pacheco, Miriam
dc.creatorValderrama Díaz, Diana Verónica
dc.creatorBustamante Gordillo, Doly Adelid
dc.date.accessioned2022-06-10T20:19:11Z
dc.date.accessioned2023-06-01T14:35:22Z
dc.date.available2022-06-10T20:19:11Z
dc.date.available2023-06-01T14:35:22Z
dc.date.created2022-06-10T20:19:11Z
dc.date.issued2022-05-19
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12970/929
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6522573
dc.description.abstractObjetivo: Demostrar la actividad antibacteriana de la mezcla de aceite esencial de Cinnamomum zeylanicum Blume (canela) y Origanum vulgare L. (orégano) frente a Streptococcus mutans ATCC 25175 Material y Método: El estudio presentó enfoque cuantitativo, diseño experimental, tipo prospectivo y transversal, la población estuvo conformada por Cinnamomun Zeylanicum Blume (canela) y Origanum Vulgare L. (orégano), la muestra empleada fue el aceite esencial de ambas especies, el aceite de orégano fue obtenido mediante la técnica de arrastre con vapor y con el método de difusión en pozo se determinó la actividad antibacteriana. Resultados: Se mostraron halos de inhibición promedio para el aceite de canela al 50%, 75% y 100% fue de 31,10 + 0,31mm, 38,23 + 0,36mm y 42,95 + 0,31mm respectivamente; el aceite de orégano al 50%, 75% y 100% fue de 25,99 + 0,44mm, 32,64 + 0,30mm y 36,86 + 0,36mm respectivamente; la mezcla de ambos aceites canela y orégano al 50%, 75% y 100% fue de 29,35 + 0,50mm, 34,84 + 0,41mm y 40,11 + 0,51mm respectivamente y el control negativo obtuvo halos de inhibición de 6,17 + 0,41mm. Conclusiones: La mezcla de aceite esencial de Cinnamomum zeylanicum Blume (canela) y Origanum vulgare L. (orégano) presentó actividad antibacteriana
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad María Auxiliadora
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectCinnamomum zeylanicum
dc.subjectOriganum vulgare
dc.subjectStreptococcus mutans
dc.subjectAceite esencial
dc.subjectAntibacteriano
dc.titleActividad antibacteriana in vitro de la mezcla de aceites esenciales de Cinnamomum zeylanicum Blume (Canela) y Origanum vulgare L. (orégano) frente a Streptococcus mutans ATCC 25175.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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