dc.contributorLa Serna La Rosa, Pablo Antonio
dc.creatorPalay Hernández, Perla Lisseth
dc.creatorPalomino Hernández, Anderson José
dc.date.accessioned2023-02-17T22:29:51Z
dc.date.accessioned2023-06-01T14:35:18Z
dc.date.available2023-02-17T22:29:51Z
dc.date.available2023-06-01T14:35:18Z
dc.date.created2023-02-17T22:29:51Z
dc.date.issued2023-01-17
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12970/1411
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6522561
dc.description.abstractObjetivo: Demostrar el efecto antibacteriano del extracto etanólico de las hojas de Morinda citrifolia L.(Noni) frente a Streptococcus mutans ATCC 25175, in vitro. Método: : La investigación se basó en un modelo cuantitativo, transversal, experimental; la población fue la especie vegetal Morinda citrifolia L. (Noni) de la cual se obtuvo una muestra de 1 Kg, de hojas para obtener el extracto mediante la maceración, el efecto antibacteriano se evaluó mediante la técnica microbiológica de difusión en pozo, y el análisis estadístico se llevó a cabo con pruebas paramétricas como ANOVA y Tukey con una significancia estadística del 0.05. Resultados: Los resultados de solubilidad del extracto: ser insoluble (-) a hexano, ser medianamente soluble (+) a metanol, acetona, cloroformo y dimetil-sulfoxido y soluble (++) al agua, etanol y alcohol terbutílico; con respecto a los metabolitos identificados fueron alcaloides en mediana cantidad (++), compuestos fenólicos, taninos, triterpenos, esteroides en baja cantidad (+); los halos de inhibición encontrados fueron de 24,66+0,45mm para el extracto etanólico de Morinda citrifolia L. al 100%, de 22,36+0,31mm para el extracto etanólico de Morinda citrifolia L.al 75% y de 20,10+0,41mm para el extracto etanólico de Morinda citrifolia L. al 50%, los grupos control obtuvieron halos de inhibición promedio de 6,17+0,31mm para el control negativo y de 32,45+0,32mm. Conclusión: El efecto antibacteriano del extracto etanólico de las hojas de Morinda citrifolia L. (Noni) a las concentraciones de 50%, 75% y 100% frente a Streptococcus mutans ATCC 25175, in vitro mostro halos de inhibición: 24,66+0,45mm para el extracto al 100%, de 22,36+0,31mm para el extracto al 75% y de 20,10+0,41mm para el extracto al 50%.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad María Auxiliadora
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectMorinda citrifolia L.
dc.subjectNoni
dc.subjectStreptococcus mutans
dc.subjectExtracto etanólico
dc.subjectAntibacteriano
dc.titleEfecto antibacteriano del extracto etanolico de las hojas de morinda citrifolia L. (noni) frente a Streptococcus mutans ATCC 25175, In vitro.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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