dc.contributor | Pineda Pérez, Neuman Mario | |
dc.creator | Cueva Espinal, Wanner | |
dc.creator | Usquiano Paredes, María Isabel | |
dc.date.accessioned | 2023-01-17T17:52:40Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-01T14:35:16Z | |
dc.date.available | 2023-01-17T17:52:40Z | |
dc.date.available | 2023-06-01T14:35:16Z | |
dc.date.created | 2023-01-17T17:52:40Z | |
dc.date.issued | 2022-12-12 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12970/1330 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6522547 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Demostrar el efecto antibacteriano in vitro que
presenta el aceite esencial de las hojas de Melissa officinalis L.
(Toronjil) sobre cepas de Escherichia coli ATCC 25922.
Metodología: Empleamos estudio de tipo cuantitativo,
transversal, prospectivo, diseño experimental; población de
estudio 12 kilogramos de hojas de Melissa officinalis L. obtenidas
del distrito Niepos, Provincia San Miguel, Departamento
Cajamarca, muestra empleada 8 kg de hojas de Melissa
officinalis L.; técnicas utilizadas ficha de recolección de datos
para la parte microbiológica, marcha fitoquímica y prueba de
solubilidad; el efecto antibacteriano sobre las cepas de
Escherichia coli ATCC 25922 evaluándose formación de halos de
inhibición y análisis estadístico con nivel de significancia 0,05.
Resultados: El aceite esencial de las hojas de Melissa officinalis
L. presentó solubilidad al dimetil-sulfóxido y cloroformo,
metabolitos secundarios identificados triterpenos y taninos;
halos de inhibición formados sobre cultivos in vitro de
Escherichia coli fueron 10,83+0,36mm al 50% del aceite esencial
de toronjil, 12,07+0,41mm al 75% y 13,06+0,41mm al 100%; el
control positivo (ciprofloxacino) halo de inhibición
29,48+0,38mm. Conclusiones: El aceite esencial de las hojas de
Melissa officinalis L. a concentraciones 50%, 75% y 100%
demostró efecto antibacteriano in vitro sobre cepas de
Escherichia coli ATCC 25922. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad María Auxiliadora | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Escherichia coli | |
dc.subject | Aceite esencial | |
dc.subject | Toronjil | |
dc.subject | Antibacteriano | |
dc.title | Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de las hojas de Melissa officinalis L. (toronjil) sobre Escherichia coli ATCC 25922 | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |