dc.contributorPineda Pérez, Neuman Mario
dc.creatorCueva Espinal, Wanner
dc.creatorUsquiano Paredes, María Isabel
dc.date.accessioned2023-01-17T17:52:40Z
dc.date.accessioned2023-06-01T14:35:16Z
dc.date.available2023-01-17T17:52:40Z
dc.date.available2023-06-01T14:35:16Z
dc.date.created2023-01-17T17:52:40Z
dc.date.issued2022-12-12
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12970/1330
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6522547
dc.description.abstractObjetivo: Demostrar el efecto antibacteriano in vitro que presenta el aceite esencial de las hojas de Melissa officinalis L. (Toronjil) sobre cepas de Escherichia coli ATCC 25922. Metodología: Empleamos estudio de tipo cuantitativo, transversal, prospectivo, diseño experimental; población de estudio 12 kilogramos de hojas de Melissa officinalis L. obtenidas del distrito Niepos, Provincia San Miguel, Departamento Cajamarca, muestra empleada 8 kg de hojas de Melissa officinalis L.; técnicas utilizadas ficha de recolección de datos para la parte microbiológica, marcha fitoquímica y prueba de solubilidad; el efecto antibacteriano sobre las cepas de Escherichia coli ATCC 25922 evaluándose formación de halos de inhibición y análisis estadístico con nivel de significancia 0,05. Resultados: El aceite esencial de las hojas de Melissa officinalis L. presentó solubilidad al dimetil-sulfóxido y cloroformo, metabolitos secundarios identificados triterpenos y taninos; halos de inhibición formados sobre cultivos in vitro de Escherichia coli fueron 10,83+0,36mm al 50% del aceite esencial de toronjil, 12,07+0,41mm al 75% y 13,06+0,41mm al 100%; el control positivo (ciprofloxacino) halo de inhibición 29,48+0,38mm. Conclusiones: El aceite esencial de las hojas de Melissa officinalis L. a concentraciones 50%, 75% y 100% demostró efecto antibacteriano in vitro sobre cepas de Escherichia coli ATCC 25922.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad María Auxiliadora
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectEscherichia coli
dc.subjectAceite esencial
dc.subjectToronjil
dc.subjectAntibacteriano
dc.titleEfecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de las hojas de Melissa officinalis L. (toronjil) sobre Escherichia coli ATCC 25922
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución