dc.contributorPineda Pérez, Neuman Mario
dc.creatorCóndor Vásquez, Manuel Felipe
dc.creatorDíaz Farroñay, Esther Yanina
dc.date.accessioned2023-01-17T17:28:33Z
dc.date.accessioned2023-06-01T14:34:19Z
dc.date.available2023-01-17T17:28:33Z
dc.date.available2023-06-01T14:34:19Z
dc.date.created2023-01-17T17:28:33Z
dc.date.issued2022-12-13
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12970/1329
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6522251
dc.description.abstractObjetivo: Demostrar el efecto antibacteriano del extracto hidroalcohólico de Vaccinium corymbosum L. (arándano) comparado con ciprofloxacino frente a Escherichia coli ATCC 25922, in vitro. Metodología: Enfoque cuantitativo, transversal y experimental con grupos control, la población del estudio estuvo conformada por 7 kilogramos de Vaccinium corymbosum L. (arándano), del cual se tomaron como muestra de estudio 4 kilogramos del fruto, los que fueron macerados con etanol de 70° para obtener el extracto hidroalcohólico del fruto, posteriormente se evaluó el efecto antibacteriano frente a Escherichia coli ATCC 25922 mediante el método de difusión en pozo. Resultados: El extracto hidroalcohólico de Vaccinium corymbosum L. fue medianamente soluble en agua destilada y etanol; se identificaron como metabolitos secundarios compuestos fenólicos, flavonoides y alcaloides; los halos de inhibición formados fueron para el extracto al 100% de 17,01 + 0,37mm, para el extracto al 80% de 13,58 + 0,40mm; para el extracto al 60% de 10,64 + 0,32mm; por su parte, el etanol 70° (control negativo) presentó un halo de inhibición de 6,15 mm y ciprofloxacino (control positivo) de 24,19 mm. Conclusiones: Extracto hidroalcohólico de Vaccinium corymbosum L. (arándano) presentó efecto antibacteriano frente a Escherichia coli ATCC 25922, pero esta bacteria presentó mayor sensibilidad al ciprofloxacino.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad María Auxiliadora
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectVaccinium corymbosum
dc.subjectEscherichia coli
dc.subjectExtracto hidroalcohólico
dc.titleEfecto antibacteriano del extracto hidroalcohólico del fruto de Vaccinium corymbosum l. (arándano) comparado con ciprofloxacino frente a Escherichia coli ATCC 25922, in vitro.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución