dc.contributor | Pineda Pérez, Neuman Mario | |
dc.creator | Cóndor Vásquez, Manuel Felipe | |
dc.creator | Díaz Farroñay, Esther Yanina | |
dc.date.accessioned | 2023-01-17T17:28:33Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-01T14:34:19Z | |
dc.date.available | 2023-01-17T17:28:33Z | |
dc.date.available | 2023-06-01T14:34:19Z | |
dc.date.created | 2023-01-17T17:28:33Z | |
dc.date.issued | 2022-12-13 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12970/1329 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6522251 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Demostrar el efecto antibacteriano del extracto
hidroalcohólico de Vaccinium corymbosum L. (arándano)
comparado con ciprofloxacino frente a Escherichia coli
ATCC 25922, in vitro. Metodología: Enfoque cuantitativo,
transversal y experimental con grupos control, la población
del estudio estuvo conformada por 7 kilogramos de
Vaccinium corymbosum L. (arándano), del cual se tomaron
como muestra de estudio 4 kilogramos del fruto, los que
fueron macerados con etanol de 70° para obtener el
extracto hidroalcohólico del fruto, posteriormente se evaluó
el efecto antibacteriano frente a Escherichia coli ATCC
25922 mediante el método de difusión en pozo.
Resultados: El extracto hidroalcohólico de Vaccinium
corymbosum L. fue medianamente soluble en agua
destilada y etanol; se identificaron como metabolitos
secundarios compuestos fenólicos, flavonoides y
alcaloides; los halos de inhibición formados fueron para el
extracto al 100% de 17,01 + 0,37mm, para el extracto al
80% de 13,58 + 0,40mm; para el extracto al 60% de 10,64
+ 0,32mm; por su parte, el etanol 70° (control negativo)
presentó un halo de inhibición de 6,15 mm y ciprofloxacino
(control positivo) de 24,19 mm. Conclusiones: Extracto
hidroalcohólico de Vaccinium corymbosum L. (arándano)
presentó efecto antibacteriano frente a Escherichia coli
ATCC 25922, pero esta bacteria presentó mayor
sensibilidad al ciprofloxacino. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad María Auxiliadora | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Vaccinium corymbosum | |
dc.subject | Escherichia coli | |
dc.subject | Extracto hidroalcohólico | |
dc.title | Efecto antibacteriano del extracto hidroalcohólico del fruto de Vaccinium corymbosum l. (arándano) comparado con ciprofloxacino frente a Escherichia coli ATCC 25922, in vitro. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |