dc.contributor | Vílchez Cáceda, Héctor Alexander | |
dc.creator | Díaz Buendía, Mirtha Giovanna | |
dc.creator | Díaz Genebrozo, Rosa Belinda | |
dc.date.accessioned | 2021-12-10T20:22:58Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-01T14:33:45Z | |
dc.date.available | 2021-12-10T20:22:58Z | |
dc.date.available | 2023-06-01T14:33:45Z | |
dc.date.created | 2021-12-10T20:22:58Z | |
dc.date.issued | 2021-11-25 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12970/645 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6522073 | |
dc.description.abstract | Métodos: El diseño de investigación fue experimental, muestreo aleatorio simple, nivel analítico, descriptivo, enfoque cuantitativo y transversal. Se usó cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923, se formó 6 grupos experimentales: grupo I: blanco con agua destilada; grupo II: etanol 70 %; grupo III: extracto hidroalcohólico de las hojas de Moringa oleífera Lam (EHHMO) 25 %; grupo IV: EHHMO 50 %; grupo V: EHHMO 75 % y grupo VI: Ciprofloxacino 5 μg. Se realizó análisis varianza y se trabajó con 95 % de confianza.
Resultados: El EHHMO fue muy soluble en etanol 70 %, en metanol y soluble en agua destilada, se identificó presencia de alcaloides, taninos, flavonoides compuestos fenólicos, antocianinas, esteroides y/o triterpenoides. El efecto antibacteriano del EHHMO fue a dosis dependiente, en concentraciones de 25 %, 50 % y 75 %. Se obtuvo efecto antibacteriano de 51 %, 62 % y 70 % respectivamente, el efecto de ciprofloxacino fue 73 % frente a cepas de Staphylococcus aureus.
Conclusión: El extracto hidroalcohólico de las hojas de Moringa oleífera Lam (moringa) presentó efecto antibacteriano in vitro frente a la cepa de Staphylococcus aureus a dosis dependiente. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad María Auxiliadora | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Moringa oleífera | |
dc.subject | Antibacteriano | |
dc.subject | Staphylococcus aureus | |
dc.subject | Extracto hidroalcohólico | |
dc.title | Efecto antibacteriano in vitro del extracto hidroalcohólico de las hojas de moringa oleífera lam (moringa) frente a la cepa de staphylococcus aureus | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |