dc.contributorPineda Pérez, Neuman Mario
dc.creatorAlamo Valdera, Marleny
dc.creatorValdivia Rodas, Vicenta
dc.date.accessioned2023-03-13T17:41:54Z
dc.date.accessioned2023-06-01T14:33:16Z
dc.date.available2023-03-13T17:41:54Z
dc.date.available2023-06-01T14:33:16Z
dc.date.created2023-03-13T17:41:54Z
dc.date.issued2022-12-12
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12970/1437
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6521935
dc.description.abstractObjetivo: demostrar el efecto inhibitorio que presenta el extracto etanólico de las hojas de Capparis ovalifolia (vichayo) frente a Escherichia coli ATCC 25922 in vitro. Método: la metodología empleada se basó en un estudio con enfoque cuantitativo, de diseño experimental, prospectivo, la población de estudio estuvo conformada por 5 kilogramos de hojas de Capparis ovalifolia (vichayo), a partir del cual se obtuvo el extracto etanólico de las hojas mediante maceración con etanol de 96°, se empleó el método de difusión en pozo para evaluar el efecto inhibitorio frente a Escherichia coli ATCC 25922, el análisis estadístico se realizó con un nivel de significancia del 0.05. Resultados: se identificaron como metabolitos secundarios compuestos fenólicos, taninos, y alcaloides, los halos de inhibición formados fueron de 12,77 +0.48mm para el extracto etanólico de vichayo al 100%, de 10,79 +0,44mm para el extracto etanólico de vichayo al 80% de 9,62 + 0,54mm para el extracto etanólico de vichayo al 60%, por su parte, los grupos control obtuvieron halos de inhibición promedio de 6,19 + 0,28mm (control negativo) y 25,49 + 0,46mm (control positivo).Conclusión: el extracto etanólico de las hojas de Capparis ovalifolia (vichayo) presento efecto inhibitorio frente a Escherichia coli ATCC 25922 in vitro.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad María Auxiliadora
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectCapparis ovalifolia
dc.subjectEscherichia coli
dc.subjectExtracto etanólico
dc.titleEfecto inhibitorio del extracto etanólico de las hojas de capparis ovalifolia (vichayo) frente a escherichia coli atcc 25922, in vitro
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución