dc.contributorTARAMONA RUIZ, LUIS ALBERTO
dc.creatorDELGADO HUAMAN, CYNTHIA KELLY
dc.date.accessioned2023-02-21T17:43:47Z
dc.date.accessioned2023-06-01T13:57:27Z
dc.date.available2023-02-21T17:43:47Z
dc.date.available2023-06-01T13:57:27Z
dc.date.created2023-02-21T17:43:47Z
dc.date.issued2022-11-17
dc.identifierhttp://repositorio.ulcb.edu.pe/handle/ULCB/1206
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6518136
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo evaluar alternativas de formulación y preparación de compotas a base de guayaba (Psidium guajava) y de harina gelatinizada de quinua (Chenopodium quinoa), que garanticen aceptabilidad y adecuadas propiedades nutricionales para la población infantil; con el enriquecimiento de la quinua como fuente de proteínas para combatir la inseguridad alimentaria y la desnutrición infantil. La evaluación se realizó sobre tres formulaciones con diferentes proporciones de frutas y harina de quinua, con un proceso de elaboración común y que fueron sometidas a una evaluación sensorial. A la formulación de mejor aceptación se le realizaron ensayos fisicoquímicos y microbiológicos, para comprobar el cumplimiento de requisitos de calidad e inocuidad para este tipo de alimento. Como resultado se obtuvo que la formulación con un 71,71 % de guayaba y 7,97 % de harina gelatinizada de quinua es la de mayor aceptación y que la compota obtenida cumple los requisitos de calidad e inocuidad según las normas de referencias. Se concluye que este producto posee una composición que garantiza los requerimientos nutricionales de los niños entre seis y 24 meses de edad y puede ser competitiva en el mercado peruano.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Le Cordon Bleu
dc.relationinfo:pe-repo/semantics/dataset
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.sourceUniversidad Le Cordon Bleu
dc.sourceRepositorio Institucional - ULCB
dc.subjectcompota
dc.subjectevaluación sensorial
dc.subjectformulación
dc.subjectquinua
dc.titleFORMULACIÓN DE UNA COMPOTA DE GUAYABA (Psidium guajava) ENRIQUECIDA CON HARINA GELATINIZADA DE QUINUA (Chenopodium quinoa)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución