dc.contributor | TARAMONA RUIZ, LUIS ALBERTO | |
dc.creator | DELGADO HUAMAN, CYNTHIA KELLY | |
dc.date.accessioned | 2023-02-21T17:43:47Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-01T13:57:27Z | |
dc.date.available | 2023-02-21T17:43:47Z | |
dc.date.available | 2023-06-01T13:57:27Z | |
dc.date.created | 2023-02-21T17:43:47Z | |
dc.date.issued | 2022-11-17 | |
dc.identifier | http://repositorio.ulcb.edu.pe/handle/ULCB/1206 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6518136 | |
dc.description.abstract | La presente investigación tuvo como objetivo evaluar alternativas de formulación y preparación de compotas a base de guayaba (Psidium guajava) y de harina gelatinizada de quinua (Chenopodium quinoa), que garanticen aceptabilidad y adecuadas propiedades nutricionales para la población infantil; con el enriquecimiento de la quinua como fuente de proteínas para combatir la inseguridad alimentaria y la desnutrición infantil. La evaluación se realizó sobre tres formulaciones con diferentes proporciones de frutas y harina de quinua, con un proceso de elaboración común y que fueron sometidas a una evaluación sensorial. A la formulación de mejor aceptación se le realizaron ensayos fisicoquímicos y microbiológicos, para comprobar el cumplimiento de requisitos de calidad e inocuidad para este tipo de alimento. Como resultado se obtuvo que la formulación con un 71,71 % de guayaba y 7,97 % de harina gelatinizada de quinua es la de mayor aceptación y que la compota obtenida cumple los requisitos de calidad e inocuidad según las normas de referencias. Se concluye que este producto posee una composición que garantiza los requerimientos nutricionales de los niños entre seis y 24 meses de edad y puede ser competitiva en el mercado peruano. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Le Cordon Bleu | |
dc.relation | info:pe-repo/semantics/dataset | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | |
dc.source | Universidad Le Cordon Bleu | |
dc.source | Repositorio Institucional - ULCB | |
dc.subject | compota | |
dc.subject | evaluación sensorial | |
dc.subject | formulación | |
dc.subject | quinua | |
dc.title | FORMULACIÓN DE UNA COMPOTA DE GUAYABA (Psidium guajava) ENRIQUECIDA CON HARINA GELATINIZADA DE QUINUA (Chenopodium quinoa) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |