dc.contributorKAREN VANESSA, KAREN VANESSA
dc.creatorDELGADO OBLITAS, FERNANDO
dc.date.accessioned2023-02-21T16:29:01Z
dc.date.accessioned2023-06-01T13:56:54Z
dc.date.available2023-02-21T16:29:01Z
dc.date.available2023-06-01T13:56:54Z
dc.date.created2023-02-21T16:29:01Z
dc.date.issued2022-12-12
dc.identifierhttp://repositorio.ulcb.edu.pe/handle/ULCB/1204
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6517975
dc.description.abstractEl Perú es un país con una amplia diversidad de recursos vegetales, muchos de los cuales contribuyen a una buena alimentación en la población. En tal sentido, el presente trabajo de investigación posee como objetivo general determinar la calidad proteica, el porcentaje de humedad y el perfil de aminoácidos, comparando este último con el patrón de puntuación de los valores establecidos por la WHO/FAO/UNU en el 2017, para niños, adolescentes y adultos. Para ello, se trabajó con 51 kg de Nostoc sphaericum (cushuro), el cual fue sometido a un proceso de secado y molienda para obtener una muestra en polvo; con el cual posteriormente se realizó el análisis proximal de sus componentes y la determinación del perfil de aminoácidos mediante HPLC UV-VIS. Los resultados indicaron valores de 30.48% para proteínas y 1.62% de porcentaje de humedad; asimismo el perfil de aminoácidos determinó que no cubre lo recomendado por la WHO/FAO/UNU en el 2017; a excepción de la cisteína, metionina y valina. En base a los resultados, se concluye que la cianobacteria gelatinosa Nostoc sphaericum en polvo (cushuro), no puede ser considerado un alimento de alta calidad proteica, únicamente por la presencia de aminoácidos limitantes; sin embargo, si representa un recurso bajo en proteínas de alto valor biológico, pero con una baja carga nitrogenada por lo que podría ser utilizada en tratamiento dietoterapéuticos.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Le Cordon Bleu
dc.relationinfo:pe-repo/semantics/dataset
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.sourceUniversidad Le Cordon Bleu
dc.sourceRepositorio Institucional - ULCB
dc.subjectNostoc sphaericum
dc.subjectCianobacteria
dc.subjectProteínas
dc.subjectPerfil de aminoácidos
dc.subjectCalidad Proteica
dc.titleCALIDAD PROTEICA DE LA CIANOBACTERIA GELATINOSA EN POLVO (NOSTOC SPHAERICUM) CUSHURO
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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