Evaluation of Shape, Roundness, Sphericity and Equality in commercial yellow hard corn (Zea mays L.) and pea (Pisum sativum) grains

dc.creatorManayay Sánchez, Damián
dc.creatorTaramona Ruíz, Luis Alberto
dc.creatorJordan Suárez, Óscar Benjamín
dc.date.accessioned2023-06-01T13:55:36Z
dc.date.available2023-06-01T13:55:36Z
dc.date.issued2016-07-05
dc.identifierhttp://repositorio.ulcb.edu.pe/handle/ULCB/185
dc.identifierhttps://doi.org/10.36955/RIULCB.2016v3n1.001
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6517572
dc.description.abstractEvalúa la forma, redondez, esfericidad y ecuanticidad de granos comerciales de maíz amarillo duro y arveja seca, realizando mediciones micrométricas en 140 y 100 granos al azar en cada cuarta parte, en muestras de un kilogramo dividido en cuatro partes iguales respectivamente.Los resultados indican que el maíz amarillo duro tiene forma muy próxima al discoidal, se ubica entre sub redondeado y redondeado, es de esfericidad media y muestra una ecuanticidad no esférica, mientras que la arveja seca tiene forma muy próxima a la esférica o equidimensional, es muy redondeado, tiene esfericidad alta y muestra una ecuanticidad esférica.
dc.description.abstractIt has been evaluated the shape, roundness, sphericity and equanticity of commercial yellow hard corn and dry pea grains, making micronometric measurements in 140 and 100 grains randomly in each quarter, in samples of one kilogram divided into four equal parts respectively.The results indicate that the hard yellow corn is very close to the discoid, it is located between rounded and rounded sub, is of medium sphericity and shows a non spherical equanticity, whereas dry pea has a shape very close to the spherical or equidimensional, Is very rounded, has high sphericity and shows a spherical equanticity.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Le Cordon Bleu
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAttribution 4.0 International
dc.subjectForma de granos alimentarios
dc.subjectredondez y esfericidad en granos alimentarios
dc.subjectecuanticidad de granos alimentarios
dc.subjectShape of food grains
dc.subjectRoundness and sphericity in food grains
dc.subjectequanticity of food grains
dc.titleEvaluación de la forma, redondez, esfericidad y ecuanticidad en granos comerciales de maíz amarillo duro (Zea mays L.) y arveja (Pisum sativum)
dc.titleEvaluation of Shape, Roundness, Sphericity and Equality in commercial yellow hard corn (Zea mays L.) and pea (Pisum sativum) grains
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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