dc.contributor | Lon Kan Prado, Elena Elizabeth | |
dc.creator | Villanueva Puma, Susan Jazmín | |
dc.date.accessioned | 2021-04-14T16:10:31Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-01T13:55:27Z | |
dc.date.available | 2021-04-14T16:10:31Z | |
dc.date.available | 2023-06-01T13:55:27Z | |
dc.date.created | 2021-04-14T16:10:31Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier | http://repositorio.ulcb.edu.pe/handle/ULCB/1176 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6517524 | |
dc.description.abstract | El presente estudio de investigación tuvo como objetivo evaluar el mucilago del nopal (Opuntia ficus indica) como agente estabilizante en la elaboración de néctar de aguaymanto (physalis peruviana) y de este modo conocer las propiedades fisicoquímicas y reológicas son aportadas por el mucilago de nopal con la finalidad de mejorar la estabilidad del néctar.
Para lo cual se procedió a la extracción del mucilago de nopal proveniente de Huánuco y Cusco; mediante la deshidratación por estufa el cual tuvo un rendimiento 0.14% y 0.19% respectivamente. Una vez obtenidos, se procedió a mezclar el néctar de aguaymanto con diferentes concentraciones de mucilago de nopal deshidratado 0%, 1%, 1.5%. Teniendo seis (6) variables fisicoquímicas de estudio, pH, porcentaje de acidez, color, °Brix, viscosidad y sedimentación. Los resultados fueron evaluados mediante el diseño experimental de bloques completos al azar DBCA, comparando la diferencia de concentraciones y las distintas zonas geográficas. Para conocer si existe diferencia significativa entre el néctar de aguaymanto estabilizado con mucilago de nopal que procede de dos departamentos y el néctar de aguaymanto estabilizado con CMC, se procedió a usar el diseño experimental T-STUDENT. De esta forma se determinó la mejor concentración de mucilago de nopal 1.5% en 500 ml de néctar de aguaymanto. Por presentar resultados de acidez, pH y viscosidad propios de un Néctar. Así mismo esta concentración evidencia una menor velocidad de sedimentación en el tiempo. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Le Cordon Bleu | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Aguaymanto | |
dc.subject | Mucílago | |
dc.subject | Nopal | |
dc.subject | Sedimentación. | |
dc.title | Evaluación del Mucilago del Nopal (opuntia ficus indica) como agente estabilizante en la elaboración de néctar de aguaymanto (physalis peruviana) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |