dc.contributorLon Kan Prado, Elena Elizabeth
dc.creatorVillanueva Puma, Susan Jazmín
dc.date.accessioned2021-04-14T16:10:31Z
dc.date.accessioned2023-06-01T13:55:27Z
dc.date.available2021-04-14T16:10:31Z
dc.date.available2023-06-01T13:55:27Z
dc.date.created2021-04-14T16:10:31Z
dc.date.issued2020
dc.identifierhttp://repositorio.ulcb.edu.pe/handle/ULCB/1176
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6517524
dc.description.abstractEl presente estudio de investigación tuvo como objetivo evaluar el mucilago del nopal (Opuntia ficus indica) como agente estabilizante en la elaboración de néctar de aguaymanto (physalis peruviana) y de este modo conocer las propiedades fisicoquímicas y reológicas son aportadas por el mucilago de nopal con la finalidad de mejorar la estabilidad del néctar. Para lo cual se procedió a la extracción del mucilago de nopal proveniente de Huánuco y Cusco; mediante la deshidratación por estufa el cual tuvo un rendimiento 0.14% y 0.19% respectivamente. Una vez obtenidos, se procedió a mezclar el néctar de aguaymanto con diferentes concentraciones de mucilago de nopal deshidratado 0%, 1%, 1.5%. Teniendo seis (6) variables fisicoquímicas de estudio, pH, porcentaje de acidez, color, °Brix, viscosidad y sedimentación. Los resultados fueron evaluados mediante el diseño experimental de bloques completos al azar DBCA, comparando la diferencia de concentraciones y las distintas zonas geográficas. Para conocer si existe diferencia significativa entre el néctar de aguaymanto estabilizado con mucilago de nopal que procede de dos departamentos y el néctar de aguaymanto estabilizado con CMC, se procedió a usar el diseño experimental T-STUDENT. De esta forma se determinó la mejor concentración de mucilago de nopal 1.5% en 500 ml de néctar de aguaymanto. Por presentar resultados de acidez, pH y viscosidad propios de un Néctar. Así mismo esta concentración evidencia una menor velocidad de sedimentación en el tiempo.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Le Cordon Bleu
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectAguaymanto
dc.subjectMucílago
dc.subjectNopal
dc.subjectSedimentación.
dc.titleEvaluación del Mucilago del Nopal (opuntia ficus indica) como agente estabilizante en la elaboración de néctar de aguaymanto (physalis peruviana)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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