dc.creatorCcarhuas Ibañez, Natividad
dc.creatorCristóbal Morales, Gheraldine
dc.creatorNieto Atencia, Michel
dc.creatorÑaupa Galindo, Carmelita
dc.creatorManco Malpica Luis Allende
dc.creatorCastro Rodríguez, Augusto Robert
dc.date.accessioned2023-05-31T20:26:27Z
dc.date.available2023-05-31T20:26:27Z
dc.date.issued2018-12
dc.identifierhttp://repositorio.unid.edu.pe/handle/unid/32
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6515028
dc.description.abstractEl principal objetivo de la investigación fue determinar la actividad antiinflamatoria del gel a base de aceite esencial de Citrus sinensis (naranja) en ratas inducidas a inflamación con carragenina. El diseño fue de tipo experimental, prospectivo y longitudinal, el aceite esencial se obtuvo por arrastre de vapor de agua. Se realizó medidas físicos y químicos al aceite esencial. Se usó la carragenina 1% en volumen de 0.1 mL para inducir edema plantar a cada rata. La muestra de estudio fue de 24 ratas dividida al azar en cuatro grupos. El primer grupo recibió solución salina fisiológica, al segundo y tercer grupo recibió vía tópica gel a base de aceite esencial al 1% y 2% respectivamente, el cuarto grupo recibió diclofenaco en gel 2% vía tópica. Se halló que el rendimiento de producción del aceite esencial de cáscara de naranja fue de 1.2%, pH 5, índice de acidez 43.2 y evidenció ser soluble en etanol (70% y 90%) y en éter etílico. Así mismo se observó reacción positiva para flavonoides, triterpenos y limoneno. Por otro lado, mostró tener actividad antiinflamatoria de 13% y 27% con gel a base de aceite esencial al 1% y 2% respectivamente el cual significante con respecto al grupo control (p<0.05) y, comparado con el grupo de diclofenaco la actividad fue menor. El efecto aumentó conforme pasó el tiempo, a las 24 horas evidenció mejor actividad antiinflamatoria. Se concluye que el gel a base de aceite esencial de Citrus sinensis (naranja) tiene actividad antiinflamatoria según condiciones experimentales del presente estudio.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Interamericana para el Desarrollo
dc.rightshttp://creativecommons.org/license/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Interamericana para el Desarrollo
dc.sourceRepositorio Institucional - UNID
dc.subjectCitrus sinensis
dc.subjectNaranja
dc.subjectRatas
dc.titleActividad antiinflamatoria de un gel a base de aceite esencial de Citrus Sinensis (naranja) en ratas inducidas a inflamación con carragenina
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/report


Este ítem pertenece a la siguiente institución