dc.description.abstract | La producción de tomate en el Paraguay solo abastece cuatro meses del año al mercado interno, lo que
hace necesaria la importación para cubrir el mercado que demanda dicha hortaliza. Según datos de la Federación de
Productores Frutihortícolas del Paraguay, la producción de tomate en invernadero llega a triplicar la productividad
de lo que puede obtener con otros métodos de producción. La producción en invernaderos brinda múltiples beneficios,
pero si a ello se le suma un sistema de automatización y control, los beneficios serán aún mayores. Dentro de un
invernadero existen varios métodos tanto de ventilación como de riego. Entre los métodos de riegos más eficientes se
presenta el fertirriego, a través del cual es posible suministrar fertilizantes para proporcionar los niveles de nutrientes
ideales para cada etapa de producción. En la producción de tomate en invernadero, hay varios factores a ser
controlados, tales como: temperatura, humedad, luminosidad, propiedades del suelo, etc. [14]. En función a lo
expuesto se ha desarrollado un sistema de monitoreo y control para invernaderos de cultivo de tomates, por medio del
mismo los datos son adquiridos mediante sensores administrados por un microcontrolador (Arduino), conectado a un
servidor, lo que permite controlar la temperatura, humedad y el nivel de los tanques correspondientes al sistema de
fertirriego por goteo. Además, incluye el almacenamiento de los datos para posteriormente ser accedido de manera
remota utilizando un aplicativo móvil desarrollado para el sistema operativo Android. | |