dc.contributorYarlequé Chocas, Mirtha Marieta
dc.creatorArenas Taipe, Teresa Yolanda
dc.creatorDíaz Ayón, Isabel Suelí
dc.date.accessioned2020-12-30T18:14:20Z
dc.date.available2020-12-30T18:14:20Z
dc.date.created2020-12-30T18:14:20Z
dc.date.issued2020
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11955/725
dc.description.abstractEsta investigación tuvo como objetivo determinar y comparar la capacidad antioxidante, contenido de vitamina C y contenido de polifenoles totales del aguaymanto, en tres presentaciones para el consumo humano: fresco (AF), mermelada casera (MC), mermelada comercial (Mc). La capacidad antioxidante fue analizada por dos métodos ABTS y DPPH; el contenido de vitamina C por el método Folin-Ciocalteau y los polifenoles totales por el método de Singleton. La investigación es de nivel explicativo, tipo básico y de diseño experimental puro. Las muestras fueron los frutos maduros de aguaymanto procedentes de Acomayo-Huánuco cosechados durante el mes de octubre del año 2018. Lo resultados muestran que la mayor capacidad antioxidante medida por la Capacidad Inhibitoria Media Máxima (IC50) tanto con ABTS y DPPH, la presentó AF con 7.63 y 9.33 mg/mL respectivamente, en segundo lugar, la MC con 8.34 y 14.58 mg/mL, siendo la Mc la que presentó menor valor 12.69 y 17.73 mg/mL. En cuanto a la vitamina C la mayor concentración se encontró en AF 43.80 mg% de fruta, la MC 24.04 mg%, y la Mc 15.63mg%. La concentración de polifenoles totales fue de 68.15 mg% para AF, 53.48 mg% para MC y 36.97 mg% para Mc. Se concluye que AF mostró mayor capacidad antioxidante, mayor concentración de vitamina C y de polifenoles totales; la MC presentó valores intermedios entre las dos presentaciones, mientras que, la Mc presentó los valores más bajos en todas las evaluaciones realizadas.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Femenina del Sagrado Corazón
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRepositorio Institucional - UNIFÉ
dc.subjectAguaymanto
dc.subjectCapacidad antioxidante
dc.subjectVitamina C
dc.subjectPolifenoles
dc.subjectConsumo de Alimentos
dc.subjectNutrición--Tesis
dc.titleCapacidad antioxidante del aguaymanto (Physalis peruviana L.) en tres presentaciones para el consumo humano
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis


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