dc.contributor | Yarlequé Chocas, Mirtha Marieta | |
dc.creator | Arenas Taipe, Teresa Yolanda | |
dc.creator | Díaz Ayón, Isabel Suelí | |
dc.date.accessioned | 2020-12-30T18:14:20Z | |
dc.date.available | 2020-12-30T18:14:20Z | |
dc.date.created | 2020-12-30T18:14:20Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.11955/725 | |
dc.description.abstract | Esta investigación tuvo como objetivo determinar y comparar la capacidad antioxidante, contenido de vitamina C y contenido de polifenoles totales del aguaymanto, en tres presentaciones para el consumo humano: fresco (AF), mermelada casera (MC), mermelada comercial (Mc). La capacidad antioxidante fue analizada por dos métodos ABTS y DPPH; el contenido de vitamina C por el método Folin-Ciocalteau y los polifenoles totales por el método de Singleton. La investigación es de nivel explicativo, tipo básico y de diseño experimental puro. Las muestras fueron los frutos maduros de aguaymanto procedentes de Acomayo-Huánuco cosechados durante el mes de octubre del año 2018. Lo resultados muestran que la mayor capacidad antioxidante medida por la Capacidad Inhibitoria Media Máxima (IC50) tanto con ABTS y DPPH, la presentó AF con 7.63 y 9.33 mg/mL respectivamente, en segundo lugar, la MC con 8.34 y 14.58 mg/mL, siendo la Mc la que presentó menor valor 12.69 y 17.73 mg/mL. En cuanto a la vitamina C la mayor concentración se encontró en AF 43.80 mg% de fruta, la MC 24.04 mg%, y la Mc 15.63mg%. La concentración de polifenoles totales fue de 68.15 mg% para AF, 53.48 mg% para MC y 36.97 mg% para Mc. Se concluye que AF mostró mayor capacidad antioxidante, mayor concentración de vitamina C y de polifenoles totales; la MC presentó valores intermedios entre las dos presentaciones, mientras que, la Mc presentó los valores más bajos en todas las evaluaciones realizadas. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Femenina del Sagrado Corazón | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNIFÉ | |
dc.subject | Aguaymanto | |
dc.subject | Capacidad antioxidante | |
dc.subject | Vitamina C | |
dc.subject | Polifenoles | |
dc.subject | Consumo de Alimentos | |
dc.subject | Nutrición--Tesis | |
dc.title | Capacidad antioxidante del aguaymanto (Physalis peruviana L.) en tres presentaciones para el consumo humano | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |