dc.contributor | Guerrero Chanduví, Dante A. | |
dc.contributor | Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas. | |
dc.creator | Maraví Ruiz, Aaron Angel Miguel | |
dc.creator | Miranda García, María Belén | |
dc.creator | Montenegro Calle, Oscar David | |
dc.creator | Suarez Cruz, Jose Carlos Manuel | |
dc.creator | Zapata Ruiz, Vanessa Lizeth | |
dc.date.accessioned | 2023-03-24T21:01:12Z | |
dc.date.accessioned | 2023-05-31T19:39:49Z | |
dc.date.available | 2023-03-24T21:01:12Z | |
dc.date.available | 2023-05-31T19:39:49Z | |
dc.date.created | 2023-03-24T21:01:12Z | |
dc.date.issued | 2023-03-24 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/11042/5932 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6504962 | |
dc.description.abstract | El sector apícola es en la mayoría de los casos una actividad que carece de formalidad además de ser desarrolla principalmente en las zonas rurales, esto realizado por los apicultores principalmente para obtener un ingreso extra derivado de su actividad principal, como puede ser la agricultura. Cabe resaltar que la región Piura cuenta con las condiciones necesarias para poder realizar esta actividad, lo cual genera una principal oportunidad para el desarrollo y progreso de las comunidades apiculturas en la región. Fue por esta razón que surgió la idea del proyecto, cuyo objetivo principal es diseñar el proceso de producción por lote para la elaboración de aceite esencial de polen la ciudad de Piura, para lo cual se necesitará elaborar un diseño de planta, mapeo de proceso, como también un análisis económico y financiero.
De esta manera, lo que se busca es brindar una mayor oportunidad para el desarrollo de las comunidades apicultoras en relación con el aprovechamiento de los beneficios del polen, en especial el uso cosmético que se le puede dar ya que cuenta con antioxidantes que tonifican y reafirma la piel. El modelo de negocios es la producción de aceite esencial de polen, envasado dentro de la misma planta para luego ser vendida a distribuidores locales, como también de manera directa con el consumidor. | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Proyectos | |
dc.relation | Adobe Reader | |
dc.relation | 1 | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | Aaron Angel Miguel Maraví Ruiz, María Belén Miranda García, Oscar David Montenegro Calle, Jose Carlos Manuel Suarez Cruz, Vanessa Lizeth Zapata Ruiz | |
dc.rights | Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional | |
dc.subject | Polen | |
dc.subject | Aceite esencial | |
dc.subject | Aceite de polen | |
dc.title | Diseño de proceso de producción por lote para la elaboración industrial de aceite esencial de polen en la ciudad de Piura | |
dc.type | Proyectos y trabajos de los alumnos | |