dc.contributorGuerrero Chanduví, Dante A.
dc.contributorUniversidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
dc.creatorCarrasco Hurtado, Ana Sofía Dianora
dc.creatorCoronel Córdova, José Santiago
dc.creatorDíaz Chiroque, María Mily
dc.creatorRebaza Zapata, Luis Fernando
dc.creatorVegas Jáuregui, Danitza Katherine
dc.date.accessioned2022-01-07T00:38:33Z
dc.date.accessioned2023-05-31T19:38:04Z
dc.date.available2022-01-07T00:38:33Z
dc.date.available2023-05-31T19:38:04Z
dc.date.created2022-01-07T00:38:33Z
dc.date.issued2022-01-06
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/11042/5382
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6504463
dc.description.abstractEl proceso de diseñar una línea de producción es un esfuerzo que se lleva a cabo mediante la organización y mejora del desempeño de un grupo de tareas con la finalidad de minimizar tiempos y costos a la hora de producir un producto final. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo diseñar una línea de producción de aceite a base de moringa en la región de Piura, por lo que desglosa los temas iniciando por sentar las bases de conocimiento sobre los antecedentes de la industria de la moringa, planta utilizada desde épocas ancestrales y empleada con fines medicinales. A partir de dar a conocer una amplia información de lo que es la planta y sus múltiples beneficios como son Nutrición de la piel y cabello, mejorar la función pulmonar y regular los niveles de glucosa, se procede a analizar la situación actual de la planta de moringa en el mercado, tanto nacional como internacional, considerando sus exportaciones, importaciones y su posicionamiento en el mercado peruano. Asimismo, para realizar un diseño de una línea de producción de un producto, es necesario conocer el mercado y la utilidad que traería consigo el producto final de la investigación. Es entonces que se procede a desarrollar un estudio de mercado, en él se utilizan encuestas como medio para tomar una pequeña muestra y analizar las respuestas a las preguntas más precisas que arrojen datos para conocimiento del sector. Teniendo en cuenta la información de conocimiento tanto de la planta de moringa como de sector de la población con el cual se relacionará el producto se procede con el diseño del proceso de producción de aceite, el cual procura ser el más optimo (sin excesos de costos y tiempo), estudiando de manera profunda la transformación de semillas de moringa en aceite. Concluido el diseño del proceso se diseña la planta de acuerdo con las necesidades y demandas del proceso ya establecido. En todo proyecto es indispensable el análisis económico y financiero sustentando de esta manera que tan viable, en el aspecto económico, es el proyecto y cuanto es realmente el beneficio que se espera obtener con la inversión inicial, es por ello por lo que, considerando los gastos de todo lo mencionado anteriormente, se establece un flujo económico para un horizonte de cinco años y se analiza que tan rentable es el proyecto.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Piura
dc.relationAdobe Reader
dc.relation1
dc.rightshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/4.0/pe/
dc.rightsAna Sofía Dianora Carrasco Hurtado, José Santiago Coronel Córdova, María Mily Díaz Chiroque, Luis Fernando Rebaza Zapata, Danitza Katherine Vegas Jáuregui
dc.rightsCreative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Perú
dc.subjectAceite de moringa -- Producción
dc.subjectMoringa -- Procesamiento
dc.subjectIndustria de aceites y grasas
dc.subjectProyectos -- Trabajos finales
dc.titleDiseño de una línea de producción de aceite a base de moringa en la región Piura
dc.typeProyectos y trabajos de los alumnos


Este ítem pertenece a la siguiente institución