dc.contributorCalderón Lama, José Luis
dc.contributorUniversidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
dc.creatorChávez Ramírez, Roberto Manuel
dc.date.accessioned2021-11-02T19:04:08Z
dc.date.accessioned2023-05-31T19:37:37Z
dc.date.available2021-11-02T19:04:08Z
dc.date.available2023-05-31T19:37:37Z
dc.date.created2021-11-02T19:04:08Z
dc.date.issued2021-11-02
dc.identifierChávez, R. (2021). Diseño y estudio de factibilidad de una fábrica para la producción de donas artesanales (Tesis para optar el título de Ingeniero Industrial y de Sistemas). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Piura, Perú.
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/11042/5236
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6504325
dc.description.abstractLa tesis tiene como objetivo diseñar una fábrica para la producción de donas artesanales en la ciudad de Piura. Se parte en primer lugar revisando la historia, tipos y materia prima de las donas. Seguidamente se realiza un estudio económico en el cual se desarrolla el negocio, con el objetivo de tener información de calidad que respalde las decisiones tomadas. Esto se logró gracias a una técnica de obtención de datos cuantitativos, obteniendo un total de 401 encuestas respondidas con información relevante. Con el respaldo de datos cuantitativos se inició el estudio del proceso productivo, se identificaron los distintos procesos involucrados y se plasmaron en diagramas de operaciones. Con la información obtenida sobre la demanda y las operaciones identificadas se determinó la capacidad necesaria de la fábrica y con esto el balance de materiales y la maquinaria necesaria para cumplir con la capacidad requerida. Posteriormente, se desarrolló un diagrama hombre-máquina, obteniendo como resultado la necesidad de dos operarios. Finalmente se procedió a establecer la organización de la empresa, determinando la necesidad de empleados para las funciones que se realizarán en la fábrica. Se llevó a cabo además un análisis de costos de producción, tanto directos como indirectos para la creación y funcionamiento de la fábrica. Se concluye que el proyecto es viable técnica, social, legal, ambiental y económicamente.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Piura
dc.publisherPE
dc.relationAdobe Reader
dc.relation1
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsRoberto Manuel Chávez Ramírez
dc.rightsCreative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad de Piura
dc.sourceRepositorio Institucional Pirhua - UDEP
dc.subjectIndustria de confitería -- Planificación
dc.subjectIndustria de confitería -- Fábricas
dc.titleDiseño y estudio de factibilidad de una fábrica para la producción de donas artesanales
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución