dc.contributor | Guerrero Chanduví, Dante A. | |
dc.contributor | Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ciencias de la Ingeniería. | |
dc.creator | Cruz Alayza, Nicolás | |
dc.creator | Garrido Lecca Zapata, Carlos Humberto | |
dc.creator | Pardo Figueroa Calixto, Francisco Eduardo | |
dc.creator | Salazar Fernández, Piero Nicola | |
dc.creator | Vite Estrada, Arnaldo | |
dc.date.accessioned | 2021-10-15T18:23:16Z | |
dc.date.accessioned | 2023-05-31T19:37:30Z | |
dc.date.available | 2021-10-15T18:23:16Z | |
dc.date.available | 2023-05-31T19:37:30Z | |
dc.date.created | 2021-10-15T18:23:16Z | |
dc.date.issued | 2021-10-15 | |
dc.identifier | Cruz, N., Garrido Lecca, C., Pardo Figueroa, F., Salazar, P. y Vite, A. (2020). Diseño de una planta de producción de harina a base de cáscara de plátano verde en la provincia de Piura (Trabajo de investigación de bachiller en Ingeniería Industrial y de Sistemas). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Piura, Perú. | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/11042/5199 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6504288 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo tiene como objetivo diseñar una planta de producción para la fabricación de harina a base de cáscaras de plátano verde en la ciudad de Piura, en un plazo de dos meses y medio. Con tal fin, se realiza la investigación de estudios previos y aplicaciones ya estudiadas de la harina de cáscara de plátano. Por lo demás, se realiza una investigación de tecnologías y métodos de producción de harina existentes, incluyendo un análisis detallado de los métodos de secado disponibles para determinar el método a utilizar en la planta de producción. Adicionalmente, se elabora el Manual de Procedimientos (MAPRO) de la producción de harina en la planta, así como del Manual de Organización y Funciones (MOF) de la planta de producción y se determina la localización y distribución en planta de la propuesta. Acto seguido, se diseña el envase final del producto y el estudio de mercado que determinará la acogida que tendrá el producto de harina de cáscara de plátano verde en la ciudad de Piura. Finalmente, se realiza un análisis económico-financiero de la instalación y puesta en funcionamiento de la planta. Con lo cual se concluye que, pese a los elevados costos de inversión que suponen la maquinaria, infraestructura y equipos de cómputo, los bajos costos directos e indirectos sumado al gran valor agregado percibido, hace que la inversión sea recuperable en menos de dos años, siendo atractiva la inversión en términos de rentabilidad. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad de Piura | |
dc.publisher | PE | |
dc.relation | Adobe Reader | |
dc.relation | 1 | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | Nicolás Cruz Alayza, Carlos Humberto Garrido Lecca Zapata, Francisco Eduardo Pardo Figueroa Calixto, Piero Nicola Salazar Fernández, Arnaldo Vite Estrada | |
dc.rights | Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad de Piura | |
dc.source | Repositorio Institucional Pirhua - UDEP | |
dc.subject | Harina de plátano -- Industria y comercio | |
dc.subject | Harina de plátano -- Producción | |
dc.title | Diseño de una planta de producción de harina a base de cáscara de plátano verde en la provincia de Piura | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |