dc.contributor | Miñán Ubillús, Erick Alexander | |
dc.contributor | Jiménez Neyra, Rafael | |
dc.contributor | Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas. | |
dc.creator | Ortiz Gauthier, Rodrigo | |
dc.date.accessioned | 2021-05-10T17:18:37Z | |
dc.date.accessioned | 2023-05-31T19:35:54Z | |
dc.date.available | 2021-05-10T17:18:37Z | |
dc.date.available | 2023-05-31T19:35:54Z | |
dc.date.created | 2021-05-10T17:18:37Z | |
dc.date.issued | 2021-05-10 | |
dc.identifier | Ortiz, R. (2021). Análisis interno y externo del sector industrial del mango en la región Piura (Tesis para optar el título de Ingeniero Industrial y de Sistemas). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Piura, Perú. | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/11042/4927 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6504021 | |
dc.description.abstract | La tesis tiene como objetivo realizar un análisis del sector industrial del mango en la Región Piura, con el fin de identificar oportunidades, amenazas, fortalezas y debilidades del sector que permitan plantear estrategias y aumentar la competitividad de las organizaciones involucradas. Para lo cual, se describe la situación actual de los productores de mango en la región, en el Perú y en el mundo, además del desarrollo de este sector en los últimos años. En tanto, se elabora un análisis de la producción del mango en la Región Piura y en el Perú, así como las tendencias que tiene el mercado. Por lo demás, se realiza un análisis FODA para pequeños y grandes productores de mango, un análisis estructural de las industrias según Porter y una revisión de las empresas que proveen insumos y servicios tecnológicos. Finalmente, se identifican oportunidades de mejora a través de actividades de investigación, desarrollo e innovación. Todo esto se lleva a cabo, con el propósito de identificar las ventajas que tiene el sector del mango en Piura y poder aprovecharlas presentando propuestas de mejora. Se concluye que, debido a la baja implementación de sistemas tecnológicos e infraestructura a lo largo de toda la cadena de producción y comercialización, se deben crear alianzas estratégicas con proveedores de insumos tecnológicos para el monitoreo de cultivos y de equipos de riego tecnificado. Asimismo, se recomienda implementar infraestructura para el almacenamiento, empaque y procesamiento, con el propósito de reducir la merma de fruta, disminuyendo así los costos del proceso productivo. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería | |
dc.publisher | PE | |
dc.relation | Adobe Reader | |
dc.relation | 1 | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | Rodrigo Ortiz Gauthier | |
dc.rights | Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad de Piura | |
dc.source | Repositorio Institucional Pirhua - UDEP | |
dc.subject | Mangos -- Industria y comercio -- Posicionamiento | |
dc.subject | Mangos -- Industria y comercio | |
dc.title | Análisis interno y externo del sector industrial del mango en la región Piura | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |