dc.contributor | Ipanaqué Alama, William | |
dc.contributor | Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas. | |
dc.creator | Monteza Calderon, Rosario del Pilar | |
dc.date.accessioned | 2021-04-01T03:25:55Z | |
dc.date.accessioned | 2023-05-31T19:35:36Z | |
dc.date.available | 2021-04-01T03:25:55Z | |
dc.date.available | 2023-05-31T19:35:36Z | |
dc.date.created | 2021-04-01T03:25:55Z | |
dc.date.issued | 2021-03-31 | |
dc.identifier | Monteza, R. (2021). Realidad de asociaciones y cooperativas: mejoras para el desarrollo de pequeños agricultores de cacao en Piura (Tesis para optar el título de Ingeniero Industrial y de Sistemas). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Piura, Perú. | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/11042/4834 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6503928 | |
dc.description.abstract | El objetivo de la tesis es sugerir acciones de fortalecimiento en los modelos asociativos de los productores de cacao de la región Piura, con el fin de mejorar sus ingresos a través de un modelo de desarrollo sostenible. Para ello, se realizó un diagnóstico de los dos modelos asociativos: asociaciones y cooperativas, según lo indicado por el Código Civil y la Ley General de Cooperativas en Perú mediante su comparación para identificar cuál de estos modelos es el mejor para los productores, seguido de un análisis cuantitativo y cualitativo, a través de una encuesta aplicada a 106 pequeños productores de cacao. Posteriormente, se realizó un análisis FODA para conocer las fortalezas y debilidades de los tipos de modelos asociativos en mención, así como de las oportunidades y amenazas que puedan tener en caso sean apoyados por otras organizaciones. El trabajo contiene entrevistas con pequeños productores pertenecientes a asociaciones y cooperativas para comprender su permanencia en estos esquemas asociativos. Finalmente, se incluyen las conclusiones y recomendaciones como mecanismos de apoyo, desarrollo de nuevos mercados y productos, implementación de nuevas tecnologías de la ingeniería y de tecnologías de la comunicación, además de trabajar conjuntamente con las universidades y las organizaciones de productores podrá facilitar la adopción de estas tecnologías, generando beneficios para ambas partes. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad de Piura | |
dc.publisher | PE | |
dc.relation | Adobe Reader | |
dc.relation | 1 | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | Rosario del Pilar Monteza Calderon | |
dc.rights | Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad de Piura | |
dc.source | Repositorio Institucional Pirhua - UDEP | |
dc.subject | Cacao -- Industria y comercio | |
dc.subject | Cooperativas agrícolas | |
dc.title | Realidad de asociaciones y cooperativas: mejoras para el desarrollo de pequeños agricultores de cacao en Piura | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |