dc.contributorIpanaqué Alama, William
dc.contributorUniversidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
dc.creatorMonteza Calderon, Rosario del Pilar
dc.date.accessioned2021-04-01T03:25:55Z
dc.date.accessioned2023-05-31T19:35:36Z
dc.date.available2021-04-01T03:25:55Z
dc.date.available2023-05-31T19:35:36Z
dc.date.created2021-04-01T03:25:55Z
dc.date.issued2021-03-31
dc.identifierMonteza, R. (2021). Realidad de asociaciones y cooperativas: mejoras para el desarrollo de pequeños agricultores de cacao en Piura (Tesis para optar el título de Ingeniero Industrial y de Sistemas). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Piura, Perú.
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/11042/4834
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6503928
dc.description.abstractEl objetivo de la tesis es sugerir acciones de fortalecimiento en los modelos asociativos de los productores de cacao de la región Piura, con el fin de mejorar sus ingresos a través de un modelo de desarrollo sostenible. Para ello, se realizó un diagnóstico de los dos modelos asociativos: asociaciones y cooperativas, según lo indicado por el Código Civil y la Ley General de Cooperativas en Perú mediante su comparación para identificar cuál de estos modelos es el mejor para los productores, seguido de un análisis cuantitativo y cualitativo, a través de una encuesta aplicada a 106 pequeños productores de cacao. Posteriormente, se realizó un análisis FODA para conocer las fortalezas y debilidades de los tipos de modelos asociativos en mención, así como de las oportunidades y amenazas que puedan tener en caso sean apoyados por otras organizaciones. El trabajo contiene entrevistas con pequeños productores pertenecientes a asociaciones y cooperativas para comprender su permanencia en estos esquemas asociativos. Finalmente, se incluyen las conclusiones y recomendaciones como mecanismos de apoyo, desarrollo de nuevos mercados y productos, implementación de nuevas tecnologías de la ingeniería y de tecnologías de la comunicación, además de trabajar conjuntamente con las universidades y las organizaciones de productores podrá facilitar la adopción de estas tecnologías, generando beneficios para ambas partes.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Piura
dc.publisherPE
dc.relationAdobe Reader
dc.relation1
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsRosario del Pilar Monteza Calderon
dc.rightsCreative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad de Piura
dc.sourceRepositorio Institucional Pirhua - UDEP
dc.subjectCacao -- Industria y comercio
dc.subjectCooperativas agrícolas
dc.titleRealidad de asociaciones y cooperativas: mejoras para el desarrollo de pequeños agricultores de cacao en Piura
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución