dc.contributor | Guerrero Chanduví, Dante A. | |
dc.contributor | Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas. | |
dc.creator | Alvares Roa, Jimena | |
dc.creator | Gibaja Brusco, Rodrigo Alejandro | |
dc.creator | Espinal Collantes, Keiko Marisol | |
dc.creator | Espinoza Suárez, Ivette Solange | |
dc.creator | Monteza Tapia, Eliana Milagros | |
dc.date.accessioned | 2021-01-26T15:16:45Z | |
dc.date.accessioned | 2023-05-31T19:35:15Z | |
dc.date.available | 2021-01-26T15:16:45Z | |
dc.date.available | 2023-05-31T19:35:15Z | |
dc.date.created | 2021-01-26T15:16:45Z | |
dc.date.issued | 2021-01-26 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/11042/4728 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6503824 | |
dc.description.abstract | En la ciudad de Piura, hay limitaciones de empresas para que vendan helados saludables, además porque la región, según el Instituto Nacional de Salud, se ubica en el segundo lugar con más casos de diabetes y en el puesto 10 de las regiones con más casos de sobrepeso y obesidad a nivel nacional. Por lo que, el objetivo del proyecto se basa en la realización del diseño del proceso de producción para la elaboración de helado a base de arándano a partir de insumos naturales como el jarabe de yacón y la leche de vaca, además de la crema de leche. Con esto, se busca elaborar un producto que tenga un alto contenido nutricional para contribuir con un estilo de vida saludable a la población piurana.
Durante el desarrollo de la propuesta, se elaboraron tres prototipos con la finalidad de obtener las cantidades exactas de materia e insumos para obtener un helado saludable. Con respecto a la investigación de mercado, se hizo uso de 4 herramientas como entrevistas, juicio de expertos, encuestas y focus group familiar con el propósito de desarrollar el proceso de producción y evaluar la aceptación por parte del público para estimar la demanda del mercado. Adicionalmente, se realizó un estudio económico y financiero para un tiempo de 5 años, en el cual, se ha verificado la viabilidad, rentabilidad y periodo de recuperación de la inversión. Finalmente, se realizó un estudio de impacto ambiental del proceso de producción del helado. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad de Piura | |
dc.relation | Adobe Reader | |
dc.relation | 1 | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/4.0/pe/ | |
dc.rights | Jimena Alvares Roa, Rodrigo Alejandro Gibaja Brusco, Keiko Marisol Espinal Collantes, Ivette Solange Espinoza Suárez, Eliana Milagros Monteza Tapia | |
dc.rights | Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Perú | |
dc.subject | Helados; sorbetes; etc. -- Producción | |
dc.subject | Industria de helados -- Planificación | |
dc.subject | Arándanos -- Procesamiento | |
dc.subject | Proyectos -- Trabajos finales | |
dc.title | Diseño de proceso de producción para la elaboración de helado a base de arándano | |
dc.type | Proyectos y trabajos de los alumnos | |