dc.contributorSoto Bohórquez, Juan Carlos
dc.contributorUniversidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Mecánica Eléctrica.
dc.creatorCherre Pupuche, Cesar Venadio
dc.date.accessioned2019-06-05T00:20:24Z
dc.date.accessioned2023-05-31T19:32:46Z
dc.date.available2019-06-05T00:20:24Z
dc.date.available2023-05-31T19:32:46Z
dc.date.created2019-06-05T00:20:24Z
dc.date.issued2019-06-04
dc.identifierCherre, C. (2019). Medición de parámetros de calidad de harina de pescado usando imágenes hiperespectrales e inteligencia artificial (Tesis para optar el título de Ingeniero Mecánico-Eléctrico). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Mecánico-Eléctrica. Piura, Perú.
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/11042/4029
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6503138
dc.description.abstractEl objetivo de la tesis es obtener un modelo para estimar los valores de los parámetros de la calidad de harina de pescado (proteína, grasa, humedad, cenizas). Para ello, se utilizan técnicas de procesamiento de señales, procesamiento de imágenes hiperespectrales e inteligencia artificial. Con lo cual, se desarrolla una técnica de compresión de datos para el preprocesamiento de este tipo de imágenes. Asimismo, se evalúan algoritmos de regresión por Vectores de Soporte y Redes Neuronales, y se identifica el modelo óptimo para cada uno de los parámetros en estudio. Se propone, además, una metodología con el fin de implementar un sistema de medición de los parámetros en línea y se crea un software libre de licencias, utilizando el framework TensorFlow como biblioteca principal para el desarrollo y puesta en producción de los sistemas de aprendizaje automático. El estudio concluye que los sistemas de adquisición de imágenes hiperespectrales tienen una influencia significativa en el desarrollo de sistemas no invasivos para medir parámetros fisicoquímicos, relacionados con la calidad de productos de origen marino, como la harina de pescado.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Piura
dc.relationAdobe Reader
dc.relation1
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsCesar Venadio Cherre Pupuche
dc.rightsCreative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad de Piura
dc.sourceRepositorio Institucional Pirhua - UDEP
dc.subjectHarina de pescado -- Investigaciones
dc.subjectHarina de pescado -- Control de calidad -- Control automático
dc.subjectProcesamiento de imágenes -- Técnicas digitales
dc.titleMedición de parámetros de calidad de harina de pescado usando imágenes hiperespectrales e inteligencia artificial
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución