dc.contributorRodríguez Zúñiga, Ursula
dc.creatorÑañez Mouchard, Ignacio Jesus Manfredo
dc.date.accessioned2020-09-15T15:39:02Z
dc.date.available2020-09-15T15:39:02Z
dc.date.created2020-09-15T15:39:02Z
dc.date.issued2020
dc.identifierÑañez Mouchard, I. G. M. (2020). El proceso de producción de cerveza artesanal y su mejoramiento mediante técnicas de recirculación de levaduras en la etapa de fermentación [Trabajo de Investigación de Bachiller, Universidad de Ingeniería y Tecnología]. Repositorio Institucional UTEC. https://hdl.handle.net/20.500.12815/139
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12815/139
dc.description.abstractA nivel mundial, la industria de la cerveza artesanal ha crecido a una tasa aproximada del 20%, se estima que las ventas ascenderán a más de $ 502.9 millones con miras al año 2025. La etapa más importante del proceso de fermentación es la conversión alcohólica del mosto mediante distintos tipos de levaduras (que se importan a nuestro país), por lo que uno de los gastos operativos más importantes radica en el costo de adquisición de este microorganismo. Por otro lado, la fermentación es el paso limitante más significativo dentro del proceso de producción de cerveza artesanal. Hoy en día, la recirculación y la reutilización de este biocatalizador despiertan un gran interés y abren la posibilidad de reducir los costos de producción y el tiempo de procesamiento manteniendo la calidad deseada, lo que resultaría en una optimización general del proceso. El presente trabajo de investigación es una revisión bibliográfica de las teorías que fundamentan el proceso de fermentación en la industria de producción de cerveza, así como de los métodos y técnicas utilizados para la recirculación de levaduras en dicho proceso debido a que diversas investigaciones reportan su elevada viabilidad. Estos conceptos permiten comprender el proceso en estudio con el que se trabaja y como abordar el futuro diseño del sistema de recirculación.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Ingeniería y Tecnología
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRepositorio Institucional UTEC
dc.sourceUniversidad de Ingeniería y Tecnología - UTEC
dc.subjectLevadura
dc.subjectFermentación
dc.subjectSistema de recirculación
dc.subjectProducción de Cerveza artesanal
dc.subjectBioseparaciones
dc.subjectIndustria cervecera
dc.titleEl proceso de producción de cerveza artesanal y su mejoramiento mediante técnicas de recirculación de levaduras en la etapa de fermentación
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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