dc.contributorOrtega Buitron, Marisol Rossana
dc.creatorArrieta Nieves, Jahaira Delsy
dc.date.accessioned2023-03-20T14:36:27Z
dc.date.accessioned2023-05-31T19:18:25Z
dc.date.available2023-03-20T14:36:27Z
dc.date.available2023-05-31T19:18:25Z
dc.date.created2023-03-20T14:36:27Z
dc.date.issued2023
dc.identifierhttp://repositorio.udh.edu.pe/20.500.14257/3972
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6499966
dc.description.abstractOBJETIVO: Evaluar el efecto cariogénico de las bebidas suplementadas con Fumarato Ferroso y Sulfato Ferroso sobre el esmalte dental Huánuco, 2021. MATERIALES Y MÉTODOS: En este estudio in vitro, se midió microdureza del esmalte dental antes y después de sumergir a bebidas sumplementadas con fumarato ferroso y sulfato ferroso. Para este estudio experimental, se prepararon 50 bloques de esmalte de dientes premolares, estas muestras de esmalte se dividieron por igual (n = 25) para su respectivo tratamiento de bebida en el Grupo 1 con fumarato ferroso y el Grupo 2 con sulfato ferroso. Las muestras del día uno al día seis se sometieron a un ciclo (5 minutos expuestos a las bebidas suplementadas y luego en saliva artificial); el día siete fueron sometidos a doce ciclos con un minuto de exposición a las bebidas suplementadas y 1 minuto en saliva artificial. Se utilizó la prueba t de student para muestras emparejadas. La significación estadística se estableció en P <0,05. RESULTADOS: La prueba de normalidad (Shapiro Wilks) de la variable microdureza superficial, se encontró un valor p>0.05, por lo tanto, se determina que los datos tienen una distribución normal. Al análisis de varianza con la prueba paramétrica t de student para muestras emparejadas. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p < 0.05) entre antes y después de sumergir el esmalte dental a las bebidas suplementadas con fumarato ferroso y sulfato ferroso. CONCLUSIONES: Existe efecto cariogénico de las bebidas suplementadas con Fumarato Ferroso y Sulfato Ferroso sobre el esmalte dental. Los valores de microdureza superficial del esmalte dental antes de sumergir a la bebida suplementada con sulfato ferroso y fumarato ferroso mostraron diferencias significativas.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Huánuco
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/4.0/pe/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad de Huánuco
dc.sourceRepositorio institucional - UDH
dc.subjectEfecto cariogénico
dc.subjectsulfato ferroso
dc.subjectfumarato ferroso
dc.subjectmicrodureza superficial
dc.titleEfecto cariogénico de las bebidas suplementadas con fumarato ferroso y sulfato ferroso sobre el esmalte dental Huánuco, 2021. estudio in vitro
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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