dc.contributor | Duran Nieva, Alejandro Rolando | |
dc.creator | Mejia Aguilar, Sophia Gabriela | |
dc.date.accessioned | 2019-11-21T21:50:47Z | |
dc.date.accessioned | 2023-05-31T19:12:55Z | |
dc.date.available | 2019-11-21T21:50:47Z | |
dc.date.available | 2023-05-31T19:12:55Z | |
dc.date.created | 2019-11-21T21:50:47Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier | http://repositorio.udh.edu.pe/123456789/2187 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6498181 | |
dc.description.abstract | El presente estudio buscó evaluar la carga microbiana patógena en los alimentos de los puestos de venta de comida del Mercado de Abastos en Paucarbamba, Distrito de Amarilis, Provincia de Huánuco - 2019, el que es el principal punto de abastecimiento de productos y alimentos de primera necesidad. La investigación fue de tipo descriptivo y transversal, de enfoque mixto, de alcance correlacional, de diseño no experimental, la población estuvo conformada por 3 puestos del mercado, de los cuales se tomó 3 muestras de alimentos (con tratamiento, sin tratamientos y con y sin tratamiento) por 3 meses con un total de 27 muestras, dichas muestras fueron procesadas en el laboratorio de microbiología de alimentos de la DIRESA – Huánuco, los resultados fueron comparados con la RM N° 591 - 2008 “Norma sanitaria que establece los criterios microbiológicos de calidad sanitaria e inocuidad para los alimentos y bebidas de consumo humano”/NTS071-2008/MINSA DIGESA, llegando a la conclusión de que la carga microbiana patógena supera los parámetros microbiológicos para (Aerobios mesófilos, coliformes, Stafilococo aureus, Escherichia coli y Salmonella spp UFC/g y mL), de igual manera el 100% de las muestra analizadas resultaron NO APTAS según la norma, se demostró también que existe una relación positiva alta y muy alta entre la carga microbiana patógena y el tipo de alimento, siendo los alimentos preparados con y sin tratamiento térmico los que más relación tienen con la carga con un nivel de significancia de 0.017 y un valor de 0.994 para el coeficiente de Pearson que indica una prueba de hipótesis estadísticamente positiva y una correlación positiva muy alta respectivamente. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad de Huánuco | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad de Huánuco | |
dc.source | Repositorio institucional - UDH | |
dc.subject | Ingeniería Ambiental | |
dc.title | CARGA MICROBIANA PATÓGENA EN LOS ALIMENTOS DE LOS PUESTOS DE VENTA DE COMIDA DEL MERCADO DE ABASTOS EN PAUCARBAMBA, DISTRITO DE AMARILIS, PROVINCIA DE HUÁNUCO – 2019 | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |