dc.contributorLázaro Cerrón, María Esther
dc.creatorHuarcaya Pizarro, Elmer
dc.creatorCrisostomo Quiñonez, Orlando David
dc.date.accessioned2023-04-03T17:57:09Z
dc.date.available2023-04-03T17:57:09Z
dc.date.created2023-04-03T17:57:09Z
dc.date.issued2023
dc.identifierHuarcaya, E. y Crisostomo, O. (2023). Factores de riesgo asociados a la presencia de Helicobacter pylori en vendedores del mercado mayorista - Huancayo, 2022. Tesis para optar el título profesional de Licenciado en Tecnología Médica con Especialidad en Laboratorio Clínico y Anatomía Patológica, Escuela Académico Profesional de Tecnología Médica - Especialidad en Laboratorio Clínico y Anatomía Patológica, Universidad Continental, Huancayo, Perú.
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12394/12733
dc.description.abstractA nivel mundial el 60 % de la población están infectados con el Helicobacter pylori, y el 63,4 % están en América Latina y el Caribe. El objetivo del estudio fue determinar los factores de riesgo asociados a la presencia de Helicobacter pylori (HP) en vendedores del mercado mayorista de Huancayo 2022. El enfoque fue cuantitativo, se trató de un estudio descriptivo básico, no experimental, correlacional de cohorte transversal, retrospectivo; la muestra estuvo compuesta por 143 vendedores del mercado mayorista de la ciudad de Huancayo, el examen realizado fue de inmunoensayo cromatográfico de flujo lateral en “sándwich”(ICFL) con muestra de sangre total; de igual manera se aplicó un cuestionario para obtener la información. Se usó el programa del IBM SPSS Statistics v 24.0. Los resultados encontrados refieren que, el 87,3 % de vendedores, se lavan las manos, pero aun así están infectados, los vendedores que oscilan entre 20 a 59 años resultaron ser reactivos a Helicobacter pylori, haciendo un 90,9 %, al igual que los vendedores con peso normal y sobre peso de grado I y II resultaron ser reactivos a Helicobacter pylori, y en conjunto tienen un 94,5 % respectivamente. Se tuvo 79 vendedores que no se alimentan en un horario adecuado, pero están infectados por Helicobacter pylori, ellos representan el 71,8 %. En conclusión, de acuerdo al test Chi cuadrado de Pearson, no se pudo halló relación significativa entre el Helicobacter pylori y los factores de riesgo como, el lavado de manos, edad, IMC y hábitos alimenticios.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Continental
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsAttribution 4.0 International (CC BY 4.0)
dc.rightsAcceso abierto
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Continental
dc.sourceRepositorio Institucional - Continental
dc.subjectHelicobacter pylori
dc.subjectFactores de riesgo
dc.titleFactores de riesgo asociados a la presencia de Helicobacter pylori en vendedores del mercado mayorista - Huancayo, 2022
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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